搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
邕宁区蒲庙镇:小小铜锣敲响秸秆禁烧蓝天保卫战
发表时间:2019-12-07 15:13:50来源:中新网广西

摘要提示:为切实打好大气污染防治攻坚战,落实禁止露天焚烧秸秆相关法律法规,近日,邕宁区蒲庙镇再次召开禁止露天焚烧秸秆工作部署会,组建镇、村、社区巡逻队,把秸秆禁烧工作责任落实到人,做到工作责任横向到边,纵向到底,确保每个环节都有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。

  中新网广西新闻12月7日电(杨华 郭开浪)“小小稻草、甘蔗叶,摇身成农家肥……”12月6日,伴着冬日清晨的阳光,在广西南宁市邕宁区蒲庙镇孟连村的田间地头,禁止焚烧秸秆及森林防火巡逻队队员们一面敲响铜锣,一面向村民宣传禁止露天焚烧农作物秸秆、森林防火的政策法规并分享秸秆综合利用方式方法。

  为切实打好大气污染防治攻坚战,落实禁止露天焚烧秸秆相关法律法规,近日,邕宁区蒲庙镇再次召开禁止露天焚烧秸秆工作部署会,组建镇、村、社区巡逻队,把秸秆禁烧工作责任落实到人,做到工作责任横向到边,纵向到底,确保每个环节都有人抓、有人管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。

  据悉,蒲庙镇通过录制土白话及普通话版禁止焚烧秸秆宣传广播,采取宣传车流动播放、分时段播放及敲铜锣口头宣传相结合的方式加大宣传力度;并通过张贴《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》《森林防火公告》、悬挂横幅、入户发放宣传资料等方式营造浓厚宣传氛围。此外,该镇各村每天派出3个巡逻小组深入田间地头展开巡查,力争做到宣传到位,家喻户晓,巡查到位,盯死看牢,实现辖区内“不点一把火、不冒一处烟”的工作目标。

  在开展禁烧秸秆工作中,蒲庙镇镇实行疏堵结合的模式,除了禁烧,还积极探索秸秆在肥料化、饲料化、食用菌基料化等方面的综合利用,让秸秆真正变废为宝、合理利用,从源头上杜绝焚烧秸秆现象的发生。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]