搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:“共耕渠”在脱贫攻坚战中“润泽”东里群众
发表时间:2019-12-12 21:48:40来源:中新网广西

摘要提示:90年前,邓小平在韦拔群的家乡广西东兰县武篆镇东里村带领群众搞土地革命,建设“共耕社”,并从银潭引水,开挖了一条长1300米的“共耕渠”,可以灌溉附近群众900多亩水田。

  中新网广西新闻12月11日电(童永胜)90年前,邓小平在韦拔群的家乡广西东兰县武篆镇东里村带领群众搞土地革命,建设“共耕社”,并从银潭引水,开挖了一条长1300米的“共耕渠”,可以灌溉附近群众900多亩水田。

  创建共耕社敢为人先的精神,如今正激励着东里人民积极探索,建设美好家园。除阳光玫瑰葡萄外,东里村还种有100亩红心蜜柚、100亩山野葡萄、430亩核桃、1000亩山油茶,贫困发生率从2014年的22.9%下降到如今的0.52%。

  2016年,东里村“两委”带领群众,通过土地流转整合资源,成立“共耕联社”,打造阳光玫瑰葡萄种植、东兰乌鸡养殖、食用菌基地等等。

  “共耕联社”的技术经理名叫梁达超,广东人。10多年前,梁达超做蔬菜生意,从湖南、江西等地运输蔬菜到广东卖。常年在外奔波劳碌,加上生意压力大,梁达超常常焦虑不安,睡不好觉。

  2008年,一个偶然的机会,梁达超来到拔哥故里东里村收购蔬菜。在红色的土地上呼吸新鲜的空气,听人们讲邓政委、拔哥的故事,梁达超感到很踏实,居然睡到自然醒。他深深爱上了这片红色的土地,并和巴学村的姑娘黄娜喜连理,他们的第二个孩子即将出生。

  现在,夫妻俩全心投入拔哥故里的脱贫攻坚战。黄娜在东里村当脱贫攻坚信息员,梁达超每天都在葡萄园里忙碌,他精心打理的阳光玫瑰葡萄,一公斤可以卖到50多元,每年可以解决32户贫困户就业,实现户年均增收8000元以上。

  东里村村委会副主任韦永生介绍,今年产的6万多公斤葡萄在几个月前就已经销售一空。该葡萄园今年销售收入300多万元,入股的59户贫困户每户增收3500元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]