搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
通讯:从马山县山乡之变看粤桂扶贫协作硕果满枝
发表时间:2019-12-12 22:33:38来源:中新网广西

摘要提示:2017年以来,广西马山县与广东茂名市电白区两县区从组织领导、产业合作、人才支援、资金支持等方面相互扶持,坚定打好粤桂扶贫协作硬仗。

  中新网广西新闻12月11日电 题:从马山县山乡之变看粤桂扶贫协作硕果满枝

  作者 李红婷

  “爸爸妈妈,我很期待去到马山!”回想起一年多前作出去广西南宁市马山县支教决定时儿子懂事的话语,侯瑞良、温华芬露出了笑容。

  2017年以来,广西马山县与广东茂名市电白区两县区从组织领导、产业合作、人才支援、资金支持等方面相互扶持,坚定打好粤桂扶贫协作硬仗。

  2018年3月,侯瑞良、温华芬相应组织号召,带着儿子来到马山县,成为了大山里的支教夫妻。

 

 
侯瑞良老师在上地理课。 李红婷 摄
 

  侯瑞良是粤桂帮扶计划第二届被选派到马安县合群初中的地理老师,也是唯一一名在合群初中的电白区教师。初到合群初中,他发现学生们的地理知识水平非常薄弱,全校只有一个地理老师。为了提高学生们对地理科目的兴趣,他在知识点中穿插着自己的旅游见闻、在课外带着学生们到附近的山里或是乡下,根据实际情况向同学们传授地形、地貌、气候等地理知识。在支教的一年里,侯瑞良倾力传、帮、带,其教学方式也给了其他老师很好的借鉴。

  “侯老师上课方式比较特别,他会带我们走出课堂,能真正感受到自然,让我们了解自己生活的家乡。刚开始因为地理不是主科,大家的对地理的积极性都不是很高,现在我们都特别喜欢地理课!”合群初中初三学生苏银告诉记者。2018年,合群初中地理科目期考成绩从原来全县第十几名提升到全县第二名、年级第一名;上学期期末考试侯瑞所任教的地理科目的平均分、优秀率都是全校最高。

 

 
马山县电白小学教学楼。 李红婷 摄
 

  扶贫先扶智,治贫先治愚,电白区与马山县教育协作紧密,除了选派教师加强教学交流外,马山县将粤桂帮扶资金5686.7066万元投入在教育领域上,建设了马山电白小学、红旗胡小学、幼儿园等农村义务教育学校项目,推进了马山县教育保障工作,既改善了办学条件,也提升了教学水平。

  自从2017年9月马山县与电白区建立结对帮扶关系、开展粤桂扶贫协作以来,两地紧紧围绕脱贫攻坚主线,持续加大协作力度。两年来,马山县获得粤桂财政帮扶资金9226万元,共实施马山电白小学、危房改造补助、贫困村新农村建设示范点、综合种养产业示范园、就业扶贫车间补助和创业致富带头人培训6个项目,直接受益群众2.6万余人。

 

 
易地扶贫搬迁安置点合福社区。 李红婷 摄
 

  马山作为国定贫困县,置点配套设施建设面临着较大资金缺口,根据“马山所需,电白所能”原则,两县区党委、政府积极整合资源,在安置人数超过1.5万人的合作、板伏易地扶贫搬迁安置区域携手了打造粤桂“手携手·圆梦想”易地扶贫移民搬迁工程省级示范点,2018年如期完成了搬迁任务。安置区集教育、医疗、市场、社区服务、综合平安建设为一体,为贫困户提供创业就业良好条件,服务贫困户15570人,辐射周边群众2万多人。

  白山镇民新村百敢屯村民蓝凤去年年底带着一家八口人从山上的危房搬入了合福安置区。“现在不用担心冷着饿着了,住房条件非常好。我以前没有工作,现在搬到合福后还能一边打零工一边照顾两个女儿,看病拿药都不用花钱,日子好过多了。”蓝凤告诉记者,自己现在小区里做公益岗位,负责卫生清洁、通知住户开会等工作,每个月能有将近一千元的收入。

 

 
马山县粤桂帮扶就业扶贫车间。 李红婷 摄
 

  除了搬得出,还要确保群众留得住,可发展,能致富。近年来,马山县以创建就业“扶贫车间”作为粤桂扶贫协作项目的着力点,利用粤桂帮扶资金、技术及供销资源,引导、鼓励社会力量和经济能人在易地扶贫搬迁安置点产业用房、村集体闲置集体土地、闲置公有房屋等创办“厂房式”粤桂就业扶贫车间,带动当地贫困群众实现家门口就业增收。

  据了解,马山县目前已建设运行的扶贫车间有63家,吸纳带动就业3139人,其中贫困户劳动力789人。通过对就业扶贫车间进行补助,大力推动马山青年返乡创业,在家门口创造出更多的就业岗位。

  因病致贫、因病返贫,是不少贫困家庭的心头事,也是脱贫攻坚中的“硬骨头”。马山县投入粤桂帮扶资金138.88万元建设了白山镇卫生院合福社区门诊部,给集中安置区搬迁群众们提供了中医特色治疗。

 

 
郑志鹏医生在工作。 李红婷 摄
 

  今年9月,茂名市电白区麻岗镇卫生院副院长、中西医主治医生郑志鹏来到马山县白山镇卫生院开展医疗技术帮扶工作,他将广东飞针、小针刀等特色中医手法与技术传授给电白门诊的医生护士们,提高中医救治水平。在这一个多月的工作中,他还多次参加了白山卫生院组织的义诊活动,下乡入户对老人、儿童进行常规体检、健康宣教,当起了群众健康的守门人。

  粤桂扶贫协作两年多来,茂名市选派多名医护人员到马山县进行医疗援助,茂名市前来支援的医疗技术与人才为粤桂扶贫协作工作注入了新活力。在院领导的支持和门诊所有人员的努力下,电白门诊由原来的寥寥无几的患者发展到现在平均每天为二十多名患者提供诊疗服务及健康咨询服务。

  同饮珠江水,两广一家亲。近两年,电白区结合马山实际,通过引进产业、示范带动、品牌推广和流通带动等措施,大力推广“互联网+电商+扶贫”模式,进一步提升产业扶贫工作。

  马山黑山羊、里当土鸡、周鹿香牛、金银花、旱藕粉等“马山名品”享誉区内外,为了让特色农产品走出大山,电白区驻马山粤桂扶贫协作工作组依托自身优势,创新性引入并推进广东茂名万讯七子“金陶电子商务有限公司”,在马山搭建互联网农村电商平台建设,将当地种植、养殖、野生的农副产品通过电商平台销往各地。

  目前,全县已建设完成线上平台致富中心75个,并与14个深度贫困村签订结对帮扶协议。2018年,电商平台帮助全县销售沃柑120多万斤,销售额500多万元;今年马山县万讯古零里民网店销售额达128883.8元,为村集体增收8447.83元,大大促进了城市和农村产品互补互通,助推马山县如期脱贫摘帽。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]