搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林龙胜县做足社员文章 助推集体经济再提档
发表时间:2019-12-13 09:56:20来源:中新网广西

摘要提示:主题教育开展以来,桂林市龙胜县立足实际,大兴调查研究之风,着眼解决实际问题。聚焦村集体发展措施不够,“造血”功能不足问题,通过探索打造“支部+合作社+农户”的“以人为本”模式,努力增强村集体自身的“造血”功能,使集体经济逐步发展壮大。

  中新网广西新闻12月13日(吕桂萍 吴斯日娃)主题教育开展以来,桂林市龙胜县立足实际,大兴调查研究之风,着眼解决实际问题。聚焦村集体发展措施不够,“造血”功能不足问题,通过探索打造“支部+合作社+农户”的“以人为本”模式,努力增强村集体自身的“造血”功能,使集体经济逐步发展壮大。

  打造社员变股东的“以人为本”模式。龙胜镇都坪村村两委注册成立龙胜县板坪樱花种植专业合作社,村民合作社带头入股,带动板坪组的59户农户共同组成专业合作社股东,建设集观光、采摘、休闲为一体的乡村旅游区,带动村集体经济收入。

  打造社员变劳务者的“以人为本”模式。平等镇庖田村在领城片集体山场共同开发庖田村油茶产业基地项目500亩,采取以油茶种植为主,兼养冷水鱼及凤鸡等相结合的农业产业开发模式,社员以劳务投入参与管理,扣除生产成本和管理费用后,按照纯收入7:3的比例分给农户和村集体。

  打造社员变供货商的“以人为本”模式。瓢里镇六漫村、思陇村、交洲村等6个村民合作社联合出资成立龙胜县五福农产品加工农民专业合作社,社员自主种植农产品,合作社统一收购社员种植的农产品进行加工销售,并按股分红。

  打造社员变多栖农民的“以人为本”模式。龙脊镇大寨村以保护梯田为前提,陆续引入了龙脊旅游公司、金坑客运索道公司等企业,景区每年从门票收入中按比例补偿给大寨村作为梯田维护费。

  打造社员变“地主”的“以人为本”模式。泗水乡周家村采取以租金和利润分成双收入相结合的方式,将村集体土地流转入股的方式与投资商联合经营勇爱生态油茶种植示范基地,以每年每亩租金50元、每年每亩利润分红75元的方式收益,实现互利共赢。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]