搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县东山瑶族乡:小小冬萝卜让闲置土地变闲为宝
发表时间:2019-12-13 16:52:09来源:中新网广西

摘要提示:立冬过后,不少农村的农田变成了闲田。不过,在东山瑶族乡,冬闲田不闲,人也不闲,田间地头一片忙碌的景象。在政府的号召下,在致富带头人的示范带动下,六字界和白岭村的村民,把“冬闲田”变成了“脱贫增收田”。

  中新网广西新闻12月13日电(廖雨刚 周晓艳)年末岁尾,在桂林市全州县东山瑶族乡六字界村委会,一派繁忙的景象映入眼帘,村民们忙着将瑶乡东山特色雪红白萝卜装车外运。“东山瑶族乡一年雾较多,被称为云层里的人家,特有的气候让这里的雪红白萝卜水份足、因为脆甜特色成为了抢手货。”前来收购的广东蒋老板说。

  立冬过后,不少农村的农田变成了闲田。不过,在东山瑶族乡,冬闲田不闲,人也不闲,田间地头一片忙碌的景象。在政府的号召下,在致富带头人的示范带动下,六字界和白岭村的村民,把“冬闲田”变成了“脱贫增收田”。

  六字界驻村干部陶满富说:“结合东山瑶族乡的地理位置、水土条件、气候优势等特点,今年全村种植东山特色雪红白萝卜80亩,每亩年产量3000斤,以2元/斤计算,每亩实现效益6000元,受益贫困户16户,并采取‘贫困户+合作社+公司’的发展模式,合作社负责合同回收,解决丰收后的后顾之忧。今年雪红白萝卜产量高,助农增收效果十分显著。雪红白萝卜种植成本低,收入可观。下一步,六字界村要进一步扩大种植面积,把东山特色雪红白萝卜产业做大做强,让村民饱尝种植东山特色雪红白萝卜的甜头。”

  “‘冬吃萝卜夏吃姜!’东山雪红白萝卜产自海拔1120米的高寒山区,昼夜温差大,原生态环境生长出的萝卜,脆、甜、美,远销广东、南宁、湖南等地,桂林市各大超市均有销售,东山萝卜已是一张畅销的名片。”该乡党委书记郑勇说。

  东山特色雪红白萝卜产业只是该乡种植产业促进村民增收的一个缩影。今年以来,东山瑶族乡以打赢脱贫攻坚战为锲机,以带动村民增收为主攻方向,扶贫工作中全乡种植新品种不断涌现,新品种种殖实现了一方脱贫的目标。

  今年全乡兴修冷水塘村山塘、清水上山塘、下山塘共3个山塘能蓄水3万方,灌溉良田面积60亩。16条道路硬化、5条产业路和3条小型农田水利设施,9条饮水项目,均已进入竣工验收期,受益人数达到了28095人。

  全乡各村种植示范基地建设如火如荼,白竹村种植长豆角200亩、小禾坪村种植猕猴桃100亩和高山反季节大西瓜100亩,三江村猕猴桃100亩,黄腊洞村种植高山百香果60余亩,栗木江村种植百合50亩,七宝坑村、黄龙上村种植“焰玉二号”红辣椒100余亩,六字界村种植东山特色雪红白萝卜80余亩,此外还扩大种植东山云雾茶200余亩。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]