搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市开展关爱行动 多举措保障困境儿童健康成长
发表时间:2019-12-14 09:12:21来源:中新网广西

摘要提示:南宁市认真贯彻落实国务院、自治区关于农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的有关决策部署,认真实施“合力监护、相伴成长”专项行动,提高孤儿保障标准,开展事实无人抚养儿童调查摸底工作,做到分类施策,精准帮扶,逐步形成“家庭尽责、政府主导、社会关爱”的工作格局。

 
12月12日,南宁市人民政府召开例行新闻发布会,通报南宁市困境儿童工作情况。张宝桁 摄
 

  中新网广西新闻12月12日电(黄艳梅 张宝桁)广西南宁市民政局党组书记、局长黄菊如12日介绍,南宁市认真贯彻落实国务院、自治区关于农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的有关决策部署,认真实施“合力监护、相伴成长”专项行动,提高孤儿保障标准,开展事实无人抚养儿童调查摸底工作,做到分类施策,精准帮扶,逐步形成“家庭尽责、政府主导、社会关爱”的工作格局。

  当天,南宁市人民政府召开例行新闻发布会,通报南宁市困境儿童工作情况。

  黄菊如介绍,南宁市加强组织领导,落实人员机构,成立了市未成年人社会保护工作领导小组。目前,南宁市逐步建立完善了未成年人救助保护网络,全市挂牌成立县(区、开发区)级未成年人保护中心15个;成立乡(镇、街道)级未成年人保护站127个;截至目前全市录入全国农村“三留守”人员信息管理系统的农村留守儿童37227人,困境儿童21105人;全市登记在全国农村“三留守”人员信息管理系统的儿童督导员170人、儿童主任1869人。

  为做好农村留守儿童和困境儿童,南宁市通过政府购买社会组织,采取个案、小组和社区营造专业手段,逐步形成以项目实施、项目督导、第三方评估为要素的社会工作服务体系。

  据介绍,2016-2019年,南宁市共投入资金833.5万元,其中市财政资金600万元、福彩公益金233.5万元,在全市组织开展40个政府购买“三留守”人员社会工作服务试点示范项目。2018年市救助管理站(市未保中心)共投入120万元,2019年投入60万,在青秀区、良庆区、江南区、兴宁区、西乡塘区等5个城区先后组织实施了7个困境未成年人社会保护项目。

  在南宁市民政部门的引领和带动下,各县也开始采用政府购买服务的方式深入推动儿童保护工作,如马山县投入35万元开展了2个留守(困境)儿童关爱支持项目,宾阳县投入20万元在中华镇育才村委开展留守儿童服务项目等。

  南宁市积极探索“社工+志愿者”模式,培育社会公益力量。南宁市农村留守儿童案例《推动建立“社工+志愿者”农村留守儿童关爱模式》编入2019年全国民政系统儿童福利工作优秀案例。

  2016年以来,南宁市民政局、宾阳县民政局相继在宾阳县中华镇联合开展留守儿童社会工作服务项目,旨在通过“社工”带动“义工”的方式,提升“代理妈妈”服务留守儿童工作的专业性。截至目前,“代理妈妈”志愿服务队共接受专业培训60多场次,培训人员3000多人次,共组建8支志愿服务小组,在册登记的“代理妈妈”人数达138人,已跟400多名留守儿童结对开展关爱帮扶服务,志愿服务时长记录累计超过11万小时。

  黄菊如介绍,南宁市密切部门协作,合力关爱困境儿童成长,市民政、教育、公安等儿童工作相关职能部门在开展未成年人社会保护方面已逐渐形成较好的协作机制。如市教育局积极开展摸底筛查工作,能及时督促各中小学校及幼儿园配合民政部门收集留守(困境)儿童信息;在部分留守儿童数量较多的学校建立“亲情联络室”,让留守儿童能够在课余时间与父母进行视频通话,增进亲子沟通。市公安局为市救助站开设绿色通道,在受助人员(尤其是受助儿童)人脸识别及DNA采样工作方面提供便利,一定程度上提高了受助儿童寻亲返家的成功率;此外,市公安局还加强了日常巡查工作,一旦发现未成年人流落街头即第一时间护送至市未保中心并配合查找身份信息。

  此外,南宁市加强保障,按照民政部规定,规范管理使用儿童类福利资金,按照社会化发放模式,将社会散居孤儿基本生活费直接发放到儿童或者其监护人个人帐户,并对本辖区儿童福利资金发放情况进行检查。

  目前,全市共有孤儿902人(其中机构养育355人,散居孤儿547人),孤儿保障标准为机构供养标准为每人每月1200元、散居孤儿供养标准为每人每月800元。2019年市本级下达财政资金154.37万元,孤儿供养标准按时足额发放到位。今年1-11月,全市发放孤儿保障金1087.52万元用于保障。自今年9月起,给满18岁的在读孤儿(不含高中在读)每人每年发放1万元助学金。

  同时,南宁市根据民政部等12部委《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》精神,从6月开始开展事实无人抚养儿童的摸底排查工作,目前排查出全市事实无人抚养儿童共1880人,将参照散居孤儿保障标准(每人每月800元)从2020年1月1日起发放事实无人抚养儿童基本生活补贴,切实保障这部分事实无人抚养儿童的基本生活权益。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]