搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
携手奔小康 南宁市粤桂扶贫协作成效显现
发表时间:2019-12-14 15:19:43来源:中新网广西

摘要提示:自2017年9月以来,南宁市通过项目建设、产业合作、劳务协作和社会帮扶、创业致富带头人培训等举措,与广东省茂名市形成了多方位、多领域的“携手奔小康”扶贫协作新局面。

  中新网广西新闻12月14日电(李红婷)记者近日从南宁市扶贫办获悉,自2017年9月以来,南宁市通过项目建设、产业合作、劳务协作和社会帮扶、创业致富带头人培训等举措,与广东省茂名市形成了多方位、多领域的“携手奔小康”扶贫协作新局面。两年多来,双方扶贫协作项目建设成效显现,交流互鉴不断深化,产业合作持续推进。

  2019年,广东省茂名市向南宁市援助粤桂扶贫协作财政资金1.1237亿元,茂名市的高州市、电白区、化州市另援助南宁市上林县、马山县和隆安县各300万元。茂名市援助南宁市的资金统筹安排用于基础设施、产业发展、教育医疗等42个帮扶项目,马山电白小学、隆安县粤桂小学、上林县象山工业园区小学等一批教育基础设施项目相继建成开学,解决了3400多名贫困家庭子女义务教育就读问题。

  今年,南宁市选派了8名优秀干部、42人次医护人员和192人次教师分别到高州市、电白区、化州市跟岗学习。到茂名市挂职锻炼的干部和交流学习的技术人员都开罗了眼界、促进了思想解放、增强了自身本领。与此同时,茂名市也选派9名优秀干部、46人次医护人员和126人次教师分别到上林县、马山县、隆安县挂职及进行医疗援助和支教工作。茂名市与南宁市持续开展人才交流在扶贫协作工作中发挥着重要作用,为南宁市脱贫攻坚注入新活力,也为地方发展带来了新理念。

  在贯彻落实《粤桂扶贫协作优惠政策》的基础上,南宁市加大了扶贫协作优惠政策宣传力度,通过奖励或补助推进两地产业合作。目前,3个贫困县通过粤桂扶贫协作累计引进了19家企业落地投资,带动扶贫。其中8个项目已建成投产,广西富利时公司、兴富制衣公司和马山县鸿发皮具公司等6家公司通过人社部门认定建设了扶贫车间,共吸纳建档立卡贫困家庭劳动力217人就业。

  在深化劳务协作方面,南宁市与茂名市确立劳务合作关系,通过劳务用工信息共享和举办专场扶贫协作招聘会,帮助贫困家庭劳动力转移就业。2019年上半年,上林县、马山县和隆安县与高州市、电白区和化州市联合举办专场招聘会49场,帮助三县2253名贫困家庭劳动力到广东省就业。此外,为帮助上林、马山和隆安县贫困家庭劳动力提升劳动技能,两地联合举办劳务协作培训班帮助1788人次建档立卡贫困家庭劳动力增强就业能力。

  在开展扶贫协作过程中,南宁市明确马山、上林、隆安三个贫困县承担粤桂扶贫协作携手奔小康的主体责任,进行主动对接,开展社会帮扶。截至今年8月底,上林县、马山县、隆安县共召开县委常委会、县政府常务会15次,研究部署粤桂扶贫协作工作,三县负责同志到结对县调研对接共16人次。三个贫困县累计5个乡镇、16个贫困村、10所学校、13家医院、分别与扶贫协作地区的相关单位结对,相互携手共同发展促脱贫奔康。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]