搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西象州县举办2019年农民丰收节暨第四届沙糖桔节
发表时间:2019-12-16 09:11:37来源:

摘要提示:12月14日,广西象州县2019年农民丰收节暨第四届沙糖桔节开幕,来自全国各地的采购商、电商平台代表、农机商、农资商等齐聚象州,与广大果农一同共品沙糖桔美味,共话沙糖桔行情,共商沙糖桔未来。

 
12月14日,广西象州县2019年农民丰收节暨第四届沙糖桔节开幕。张宝桁 摄
 

  中新网广西新闻12月15日电(杨志雄 张宝桁)12月14日,广西象州县2019年农民丰收节暨第四届沙糖桔节开幕,来自全国各地的采购商、电商平台代表、农机商、农资商等齐聚象州,与广大果农一同共品沙糖桔美味,共话沙糖桔行情,共商沙糖桔未来。

 

 
象州县委书记、县长熊健宣布活动开幕。图片来源:微观象州
 

  当天,中共象州县委书记、县长熊健宣布活动开幕。象州县委副书记沈国章、柑桔类种植行业协会领导、果商代表、象州县水果种植大户代表分别在开幕式上致辞。自河南、宁夏、福建等地的4家大型水果采购企业与象州县本地的专业合作社和企业现场签订了农产品战略合作协议。

 

 
图为签约仪式。张宝桁 摄
 

  沈国章在致辞中称,象州县举办此次农民丰收节暨沙糖桔节,旨在通过这样一个载体,展示广大农民的劳动成果,通过各方的力量和资源之间的共享和联动,以果会友,搭建该县沙糖桔“展示形象、宣传品牌、拓展市场、合作交流”的平台,把象州沙糖桔及特色农产品以良好的品牌形象推向全区、乃至全国。

  “我们计划每年在象州采购水果5万吨以上。”来自河南的诚惠鲜百果园供应链有限公司董事长翟德山在开幕式上说,象州的沙糖桔产业对他们公司及果商们来说,是一个很好的发展机遇,他们计划每年在象州采购水果5万吨以上,并计划2020年投资5000万元,在象州县建一个水果加工销售、农资经营为一体的农业企业。

 

 
图为活动现场。张宝桁 摄
 

  “我们要努力维护好我们的绿水青山,维护好我们的金山银山。”活动中象州县水果种植大户韦家朝说出了象州县广大果农的心声。韦家朝说,作为果农要有品质意识、市场意识、学习意识和大局意识,不能只看眼前的利益,还要考虑今后的长远的发展,走可持续发展的道路,坚持健康、绿色、环保的发展道路。

  为了庆祝农民丰收、分享丰收的喜悦,宣传象州水果产业,提高象州沙糖桔知名度,活动现场还摆放了展台,供各果商、农户展示自身商品和丰收成果,努力搭建果商与客商的交流平台。在长达300米的展区里,来自象州全县11个乡镇的沙糖桔种植大户、沙糖桔专业合作社将自己果园出产质量最优的沙糖桔,供游人品尝。农资展区上的生物农药、高效果肥等农资,农机展区上各种果园深松深耕机、自动喷灌系统、植保无人机、水果田间运输机等水果生产用机械也吸引了大量果农参观。

 

 
图为游客到活动现场挑选和品尝沙糖桔。张宝桁 摄
 

  据悉,象州县2019年农民丰收节暨第四届沙糖桔节持续至12月15日晚,期间还举行沙糖桔推介会、沙糖桔产业发展论坛、“十佳果品”“十佳脱贫果农”评选等活动。其中,“十佳果品”评比标准根据单根枝条挂果数量、果子大小均匀度、色泽艳丽程度、果皮光泽度、果实口感等各方按标准打分评定,获奖者每名获奖励资金1000元和价值500元的农资物品;获评“十佳脱贫果农”的脱贫户水果种植面积都在3亩以上,水果产业带动脱贫致富效果明显。

  象州县地处广西中部,被誉为“桂中粮仓”、“广西优质米之乡”、“长寿之乡”、“沙糖桔之乡”,象州温泉更享有“中南第一泉”的美誉。近年来,象州县狠抓农业产业结构调整,水果产业发展迅猛。水果产业已成为推动全县经济社会发展的支柱产业,助农增收和产业脱贫主导产业。

  据统计,2018年象州县水果种植面积达40万亩,其中沙糖桔种植面积近35万亩,占全县水果种植面积约88%。年水果总产量预计达52万吨,产值达29亿元,其中柑桔类水果面积38万亩,主要种植沙糖桔、沃柑、茂谷柑等柑桔类水果。近年来象州县有6320户贫困户种植柑橘41221.247亩,覆盖率为61.66%,通过种植水果,很多贫困户已经脱贫。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]