搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:狠抓“控辍保学”严防因贫失学辍学
发表时间:2019-12-17 02:09:45来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县将义务教育阶段“控辍保学”工作融入到精准扶贫工作中抓落实,成立了教育扶智和“控辍保学”工作领导小组,严防因贫失学辍学。

  中新网广西新闻12月16日电(罗阳 万冬霞)广西东兰县将义务教育阶段“控辍保学”工作融入到精准扶贫工作中抓落实,成立了教育扶智和“控辍保学”工作领导小组,严防因贫失学辍学。

  加大对义务教育法律法规的宣传力度,依法控辍。该县充分利用每年3月和9月的“控辍宣传月”,大力宣传《中华人民共和国义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规及相关文件,依法依规控辍。形成社会力量,依靠各职能部门的合力,形成控辍保学社会网络。

  乡(镇)政府不断加大辖区内控辍保学工作力度。该县乡镇政府结合本乡实际制定《控辍保学工作方案》,与学校密切协调,把动员学生回校上课作为乡府干部帮扶干部下村屯开展工作的一项任务,责任落实到驻村第一书记及工作队员。

  扶贫攻坚指挥部履行教育扶贫的职责。该县充分利用帮扶干部入户扶贫期间同时开展控辍保学工作,让帮扶干部真正把教育扶贫的职责摆进扶贫工作中去,一旦发现有学生流失(包括非贫困户学生)就立即开展劝返工作,并报乡人民政府指挥部。

  回归义务教育宗旨,切实体现全面发展。让每一位适龄儿童少年都能进入学校接受九年义务教育,是国家实施九年义务教育的本质。该县改进教育教学方法,提高广大教师的教育教学水平,提升职业道德,树立社会责任感。从各级政府到村屯(街道)委员会、从教育主管部门到各学校、从学校到各班,树立起“一个不能少”的责任感,绝不让一个学生流失或辍学。

  加强法律宣传,提升干部、教师劝返工作能力。该县各乡镇、各学校充分利用海报、橱窗栏、发放宣传单等形式加大义务教育法的宣传,以召开家长会、家访、专题讲座、悬挂标语、印发宣传单等形式,向家长广泛开展《义务教育法》 等法律法规知识宣传教育,使广大家长明白“不送孩子读书就是违法” 的法律规定,从而减轻防辍阻力。

  完善工作机制,提高控辍实效。该县健全控辍保学“双线四包”工作机制,完善辍学劝返措施。继续落实教育局、学校、班级一条线教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。按照“一生一案”的原则,制定劝返措施,确保辍学学生返校读书。

  关爱学生,以情控辍。该县教育、民政、团委、妇联、残联等单位掌握学生思想动向,对进城务工人员子女、留守儿童和残疾学生给予更多的情感呵护。采取有效措施,保障留守儿童、进城务工人员子女和残疾儿童等弱势群体受教育的权利,防止弱势群体学生因入学权利受到侵害而辍学。

  部门协同,联控联保。该县各中小学校主动向各地政府和所在乡镇汇报控辍保学工作情况,确保学生辍学行为得到及时制止。教育部门、学校积极与扶贫、公安、司法等部门及乡镇、村委会协调配合,按照各自职责做好相关工作,形成齐抓共管的工作合力,推进控辍保学工作扎实有效开展。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]