搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
融安县纪委监委出手快 网络舆情“不过夜”
发表时间:2019-12-17 18:48:58来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西融安县纪委监委收到舆情监测部门提供的原大将镇副镇长余某舆情报告后,根据之前了解到的相关信息迅速反应。当日在“清廉融安”微信公众号发布对涉案人员余某开展纪律审查,正面回应舆论;次日,继续在该公众号及时公布处置情况,迅速、有效控制舆情负面影响,受到网民点赞。

  中新网广西新闻12月17日电(谭凯兴 刘玉萍) 近日,广西融安县纪委监委收到舆情监测部门提供的原大将镇副镇长余某舆情报告后,根据之前了解到的相关信息迅速反应。当日在“清廉融安”微信公众号发布对涉案人员余某开展纪律审查,正面回应舆论;次日,继续在该公众号及时公布处置情况,迅速、有效控制舆情负面影响,受到网民点赞。

  这是融安县纪委监委快速高效处置网络舆情、防止个别社会敏感度高的事件激化把党和政府推向舆论漩涡的一个缩影。

  近年来,为正确应对新媒体迅捷、互动、自由开放性和随意性、突发性等特点,融安县纪委监委加强网络舆情信息的监督管理,采取有力措施应对,主动把握网络舆情导向,营造网络清风;还制定《融安县纪委监委网络舆情处置应急预案》,对网络舆情工作范围、组织领导、舆情收集、突发事件处理、舆情处理等作了具体规定,做到科学预警、快速反应,确保在应对突发事件时掌握话语权和主动权;同时,加强与该县委宣传部、县网信办、公安局网络安全大队等部门的沟通联系,实行信息资源共享,形成统一、高效的应对处置体系。

  该县纪委监委还抽派专人作为网络监管员和评论员,时刻关注微信、网站、微薄、社区论坛等的舆情信息。针对舆情内容和性质实施“热处理”,与网络抢时间,迅速组织核查,对能马上答复的第一时间主动联系、回帖跟帖回应;对需要调查处理的,及时发布调查进展情况,消除网民疑虑,避免发酵失控;对网络中出现的捏造事实、恶意攻击、造谣生事等现象,及时正面跟帖、评论,澄清事实,把握主动,营造良好舆论氛围。今年以来,累计共参与处理网络舆情20次。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]