搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马打好健康扶贫关键性战役 助力百姓奔小康
发表时间:2019-12-18 10:46:40来源:中新网广西

摘要提示:巴马瑶族自治县高度重视健康扶贫工作,聚焦“基本医疗有保障”,把健康扶贫作为脱贫攻坚工作的关键性战役来抓,实现了人民群众看得起病、看得上病、看得好病和少生病。

  中新网广西新闻12月18日电(韦明崧)巴马瑶族自治县高度重视健康扶贫工作,聚焦“基本医疗有保障”,把健康扶贫作为脱贫攻坚工作的关键性战役来抓,实现了人民群众看得起病、看得上病、看得好病和少生病。

  家住巴马县所略乡弄阳村的姚通军,前些年,他无论是生产生活还是看病住院都非常不便。如今,巴马县人民医院医联体所略卫生院就在家门口,他就医看病再也不用发愁了。

  通过以龙头医院为示范,巴马大力推进医联体建设,实现人民群众“看得好病”。目前,巴马11个乡镇卫生院与县级三家医院组建紧密型县域医共体,参与率达到100%。选派医院管理干部和医技人员到帮扶医院学习进修,提升医疗服务能力。成立健康巡讲专家队伍,动员医务人员和社会力量,从日常生活习惯着手,结合各类健康教育活动,积极开展健康知识巡讲活动,提高全民健康素养和健康水平,与辖区居民签订家庭医生签约服务协议,定期上门提供政策宣讲、转诊送医、费用报销、慢病康复等健康管理服务。据不完全统计,2019年,健康宣传活动覆盖所有村寨,参与群众13万余人,发放宣传品20万余份,进一步增强了群众卫生健康意识,让群众就近享受优质便捷的医疗卫生服务,增强了人民群众的获得感。

  通过建立“基本医保+大病保险+医疗救助”的保障体系,推进健康扶贫“三个一批”行动计划,巴马让人民群众“看得起病”,全县建档立卡贫困人口符合参保条件的90151人,参保率100%,享受“先诊疗后付费”和“一站式”即时结报,切实减轻贫困人口医疗负担。截至11月5日,全县享受差异化兜底建档立卡贫困人口住院报销6682人次,住院实际报销比例为90.30%,29种门诊特殊慢性病救治2123人次,实际报销比例为80.38%;其中,25种大病集中救治289人,救治率100%,贫困人口慢性病办卡7567张,做到应办尽办。

  该县西山乡弄林村西卡队罗鑫瑞患新生儿吸入性肺炎,住院花费75756.46元,通过四重报销后自己掏了7575.56元。罗鑫瑞父亲罗金生告诉笔者:“ 以前巴马的医疗条件较差,看病不方便,现在出门就是医院,而且还是先看病,后交费,医生护士服务态度也比较好,医疗费大多数都报销了,自己掏的比较少,我特别满意。”

  紧紧围绕2019年脱贫摘帽目标,巴马整合专项资金,夯实基础设施建设,让人民群众“看得上病”。今年以来,巴马共实施7个乡镇卫生院业务用房扩建项目,开工率100%,力争2020年底完成所有乡镇卫生院标准化建设。争取到各级资金130多万元,分两批对不达标的19个村卫生室进行了新建或改造,基本实现每个行政村有标准化村卫生室的目标,并按照各村人口比例配备医生,有效解决群众看病有地方、有医生,有效防止群众因病致贫、因病返贫奠定更加坚实的基础。

  该县县东山乡卡桥村村民兰美英说:“我岁数大了,还有个高血压,这里的村医每月来给量血压,指导我吃药,服务很好,每两个月村医还把我拉到乡里卫生院免费体检了一次。”

  巴马瑶族自治县卫生健康局副局长谭苗红说:“ 健康扶贫工作涉及面广、工作量大,全县卫生健康系统将紧盯健康扶贫验收指标,克服一切困难,切实转变作风,坚决打赢打好健康扶贫攻坚战,寿乡百姓健康奔小康作出应有贡献。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]