搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县四轮驱动让贫困户赶上“小康直通车”
发表时间:2019-12-18 10:52:22来源:中新网广西

摘要提示:“若不是沾了国家扶贫政策的光,我家不可能这么快脱贫。”广西藤县新庆镇思亥村马曹三组的贫困户李富维说。

  中新网广西新闻12月18日电(黄麟)“若不是沾了国家扶贫政策的光,我家不可能这么快脱贫。”广西藤县新庆镇思亥村马曹三组的贫困户李富维说。

  李富维屈着指头跟记者算了一笔账:低保金4800元、雨露计划教育补助2450元、产业奖补助3750元、临时救助400元……加上种养收入3800元,务工收入16000元。短短一年时间,她家就实现了脱贫摘帽,和乡亲们一起昂首阔步奔小康。

  李富维是该县实施精准扶贫政策的缩影。该县今年出台的每一项扶贫政策,几乎都与她有关。“输血式扶贫”让李富维家一年之内获得了上万元的直接资助;屯级公路的修通大大减少了她卖农产品的成本;接受教育培训让她的女儿找到了一份固定工作;致富带头人的榜样带动,则让她找到了一条种养致富的好门路。简而言之,该县所有像李富维这样的贫困户,主要得益于该县扶贫措施的“四个好”。四轮驱动,不用扬鞭自奋蹄,让越来越多的贫困户赶上了“小康直通车”。

  用好扶贫钱。该县围绕2019年脱贫攻坚任务,重点支持2019年预脱贫的贫困村和贫困人口,统筹整合财政涉农资金及专项扶贫资金,用于村屯道路等基础设施建设项目、发展村级集体经济项目、以奖代补项目、农村危房改造项目、“第一公里•桥”等项目。截至目前,全县财政专项扶贫资金到位 36098.34万元,统筹整合财政涉农资金投入20230.44万元。高位的财力支撑,确保扶贫政策成为“有米之炊”,有本之源。

  修好脱贫路。“天晴一把刀,下雨一团糟”。屯级道路一直是藤县交通的短板。为了让“毛细血管”通行无阻,该县特事特办,好事办好,花大力气修通脱贫路“最后一公里”。第一批财政专项资金屯级道路项目93条,总投资3676.85万元,已全部完工,受益户数8427户,受益人数37420人;第二批先建后补屯级道路项目100条,投资3516.087万元,也全部竣工,受益户数10444户,受益人数46174人。贫困村屯人口出行不再难,农副产品运输成本不再高。

  上好培训班。截止11月,该县雨露计划扶贫培训已发放资金1209.851万元。其中,2019年春季雨露计划职业学历补助发放4242人,发放补助资金567.21万元;2019年秋季雨露计划共3078人,发放580.015万元。“两后生”培训发放学员生活费补贴174人47.75万元。开展农村实用技术培训19期培训1035人,发放资金8.24万元。开展短期技能以奖代补项目发放补助102人,发放资金6.536万元。全县共有2000贫困劳动力通过公益岗位实现就业增收。

  选好带头人。全县组织409名创业致富带头人到南宁师范大学进行为期15天的培训。目前该县99个贫困村已完成了创业致富带头人3-5人的培训任务,409名致富带头人共带动贫困户1333户。组织成立了藤县贫困村创业致富带头人指导服务中心,指导创业项目,解决创业困难,让“扶贫先扶智”转化为“造血功能”,帮助脱贫户实现零返贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]