搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县凤凰镇建强“领头雁”队伍
发表时间:2019-12-18 11:17:22来源:中新网广西

摘要提示:桂林市全州县凤凰镇从“组织培训、培养后备、健全制度”等方面入手,不断加强村干部队伍管理,为推动乡村振兴注入强劲动力。

  中新网广西新闻12月18日电(赵立辉)在进一步强化农村体制改革,实施乡村振兴战略的大背景下,村干部作为党和政府各项工作在一线的组织者、宣传者、推动者、实践者,如何打造一支优良的村干部队伍,这是基层党委在干部队伍建设中面临的重大课题。桂林市全州县凤凰镇从“组织培训、培养后备、健全制度”等方面入手,不断加强村干部队伍管理,为推动乡村振兴注入强劲动力。

  加强教育培训,提升干事能力。该镇利用镇村两级党校、讲习所,从政治纪律和政治规矩、致富和带富能力、抓党建促脱贫等重点内容入手,按照“缺什么、补什么”的原则,对村干部每年进行定期集中培训,通过课堂教学和观摩考察相结合的方式,举办各类村干部培训22次培训1160人次。综合运用外派考察、跟班学习、参加培训等方式,借助上级培训的契机和党建“云互动”视频系统,不断扩宽村干部视野、开拓思路。建立脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员与村干部互联互帮机制,不断形成工作合力,全面提升村级工作服务管理能力。

  培养后备力量,注入长效动力。该镇把退伍军人、返乡大中专毕业生、农村致富能手作为后备干部重要来源。采取组织推荐、群众推荐、个人自荐、党委考察的“三荐一考”形式,确定村级后备干部49名。建立结对培养、跟踪培养两项制度、实岗锻炼一个平台,多途径“育苗”。目前已有16名后备干部参与到村组事务管理、农村公益服务、村级经济发展等日常工作。村级班子换届原则上从后备干部中提名产生,对未进入村“两委”班子的后备干部通过合法程序安排进入村级配套组织、群团组织等岗位锻炼,切实解决后备干部备而不用的问题,让后备干部有冲劲、有盼头。

  健全制度管理,凝聚振兴合力。该镇制定了《凤凰镇村干部管理办法》《凤凰镇村干部绩效考核办法》等文件,不断织密制度网络,推动村级各项工作规范化,制度化,确保村级工作有章可循,有规可依。一方面运用好村级工作通报、绩效考核等制度,根据各项工作完成情况,上报情况等进行常态化通报和绩效发放,从物质和精神双层面,表扬先进鞭策后进。另一方面切实加强村级干部党风廉政教育,强化作风建设,加大对村干部违纪违法行为查处力度,打造出一支作风过硬、品行优良、素质全面的村级干部队伍,为实现农业强、农村美、农民富凝聚更大的力量。

  该镇自建强“领头雁”队伍以来,党员干部充分发挥先锋模范作用,全力投身凤凰嘴大桥建设、千亿斤粮食项目、投资千万的八字堰、南干渠的水利项目、三个湘江战役渡口遗址修缮、小农水项目等,全镇各项事业稳步发展,迈上新台阶。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]