搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县“青苗计划”打通选调生成长成才快车道
发表时间:2019-12-18 11:34:56来源:中新网广西

摘要提示:近年来,桂林市全州县针对选调生岗位经历简单、基层经验匮乏、服务意识不强等倾向,实施以育苗、护苗、壮苗为主要内容的“青苗计划”,打造了一支敢担当善作为的高素质专业化选调生队伍。

  中新网广西新闻12月18日电(潘攀)近年来,桂林市全州县针对选调生岗位经历简单、基层经验匮乏、服务意识不强等倾向,实施以育苗、护苗、壮苗为主要内容的“青苗计划”,打造了一支敢担当善作为的高素质专业化选调生队伍。

  精准培养“育苗”,打造能力提升“大熔炉”。强化多元培训,推荐选调生参加区、市各类调训,采取集中培训、专家讲学、知识讲座、网上培训等方式,开展红色教育、脱贫攻坚、扫黑除恶、综合文稿写作等培训,提升选调生理论素养和业务水平。强化多岗锻炼,根据选调生所学所长,一人一档量身定制培养方案,安排他们担任驻村工作队员、党建组织员、党政办秘书等职务。对在同一岗位工作满3年的科级以下选调生进行轮岗交流,向上级单位推荐19名选调生跟班学习。有计划地安排选调生参与干部考察、党建调研等工作,选派选调生到基层挂职锻炼,帮助他们尽快成长为业务“多面手”。

  截至目前,全县共有1名选调生乡长挂任县长助理,4名选调生曾挂任乡镇党委副书记,其中2名已走上乡镇主要领导岗位。强化一线历练,有意识地安排选调生到脱贫攻坚一线、项目建设一线、信访维稳一线、征地拆迁一线等参与急难险重工作,培养他们啃“硬骨头”、挑“关键担”的能力。目前,全县已提拔的选调生100%有一线工作经历。

  跟踪管理“护苗”,构建健康成长“温馨港”。建立定期交流工作机制,创建“全州选调生”微信群、QQ群,定期开展专题研讨、献计献策、问卷调查等活动,及时了解掌握选调生的思想动态、工作表现、学习情况和作风情况。健全考核评价工作机制,县委组织部每年对选调生开展一次综合考核,采取组织评价、领导评价、群众评价等方式,综合平时考核、谈心谈话、实地调研、座谈交流等信息,科学评判选调生德才、作风表现和工作成效,结合考核结果调整培养计划和使用方式。建立完善选调生信息库,结合年度考核和平时表现,按照选调生总数20%的比例,确定一批德才好、作风实、能干事、干成事的选调生,作为后备干部重点培养。建立选调生“成长档案”,详细记载工作表现、工作实绩等,为选调生培养使用提供依据。

  大胆使用“壮苗”,破除平衡照顾“旧观念”。坚持培养储备一批、择优推荐一批、识别发现一批,对工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的选调生大胆提拔使用,做到“成熟一个使用一个”。自2016年乡镇换届以来,累计提拔选调生13名,其中1名“85后”少数民族女选调生由副科级非领导职务直接提拔为镇长,2名选调生由科员直接提拔为副镇长。

  在坚持标准条件的前提下,符合条件的选调生优先提拔使用。目前,在全县符合提拔资格条件的23名选调生中,有19名得到了提拔,提拔率达83%,其他均纳入后备干部培养人选。打破常规重点用。选拔了一批政治过硬、能力突出、作风优良,敬业实干的选调生担任乡镇党政正职和县直单位主要领导,其中,乡镇党委书记1名,乡镇长4名,人大主席1名,县直单位主要领导2名。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]