搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马燕洞镇:聚焦产业助力脱贫攻坚
发表时间:2019-12-18 17:41:11来源:中新网广西

摘要提示:广西巴马燕洞镇聚焦产业扶贫,精准发力,帮助贫困户增收致富,不断提升扶贫内生动力。

  中新网广西新闻12月18日电(苏瑞宁 黄峥)自精准扶贫工作开展以来,广西巴马县燕洞镇聚焦产业扶贫,精准发力,帮助贫困户增收致富,不断提升扶贫内生动力。

  燕洞镇因地制宜,充分利用自身资源优势,通过土地流转等,积极引导,鼓励贫困户以土地、资金、设施设备等方式参股;培育新型农民专业合作社,以“合作社+农户”的形式带领群众发展种桑养蚕、种植食用菌、龙骨花、油茶、核桃等特色产业。

  “我们年纪大了,不能外出务工,这些年跟着村里的合作社养蚕,我们一年的收入也有2000多,加上今年养殖小谷鸡预计也有5000元的收入。”燕洞镇同合村贫困户谢正尤与老伴都已年过六旬,加上患有慢性病,这几年依靠养蚕和养殖家禽来增加家庭收入。

  据统计,目前,燕洞镇桑园面积达5500亩,鲜茧年产量约450吨,产值1620万元,主要分布在燕北片5个村;龙骨花面积8000多亩;油茶面积56000亩,建立软枝油茶种植示范基地2个1000亩;核桃种植面积29545亩,建立乡级千亩示范基地1个,村百亩示范基地6个,燕北片成为县级核桃万亩示范片的重要组成部分。2019年又建成龙田村、洪晚村、龙威村、同合村、子帽村林下养鸡基地,带动全镇贫困户发展产业,进一步拓宽群众增收渠道。

  同时, 燕洞镇12个村因村适宜,充分使用县财政扶持每村发展村集体经济的50万元资金发展村集体经济,确保每村村集体经济收入达到4万元以上,2020年达到5万元以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]