搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
重要水资源配置工程桂林市长塘水库进入建设阶段
发表时间:2019-12-18 20:43:35来源:中新网广西

摘要提示:继2018年1月桂林市防洪及漓江补水枢纽工程三座水库全部完工后,桂林市又要修建一座大型水库。桂林市长塘水库是解决桂林市临桂新区城市供水、生态环境补水的重要水资源配置工程。

  中新网广西新闻12月18日电(刘建设)桂林市水利建设再挥大手笔。继2018年1月桂林市防洪及漓江补水枢纽工程三座水库全部完工后,桂林市又要修建一座大型水库。桂林市长塘水库是解决桂林市临桂新区城市供水、生态环境补水的重要水资源配置工程。

  12月18日,桂林市长塘水库前期准备工程在桂林市永福县永福镇西河河口举行开工仪式,标志着长塘水库前期准备工程进入实质性建设阶段。

  桂林市长塘水库工程位于桂林市永福县永福镇柳江水系一级支流洛清江上游西河干流上,水库坝址距离永福县城约7公里,距离桂林市临桂新区约33公里。

  长塘水库为国家大(Ⅱ)型水库,也是目前桂林市第二大水库,总库容2.35亿立方米,调节库容1.64亿立方米,防洪库容0.288亿立方米,坝址以上集水面积1059平方公里,设计灌溉面积33.6 万亩。水库工程建设任务是以供水、灌溉为主,兼顾防洪、发电等综合利用。工程总投资96亿元人民币,水库主体工程计划2020年开工,2024年建成。

  水库建成后,每年可向城乡生活及工业供水1.31亿立方米;可向农业灌溉及农村人饮供水0.86亿立方米;可使永福县城防洪标准达到20年一遇。长塘水库的建设,对于桂林市经济社会长远可持续发展,缓解漓江用水紧张问题,减轻永福县城防洪压力具有十分重大的作用。

  据了解,长塘水库前期准备工程建设内容主要包括拉搞取水口上移工程、前方营地工程两个项目,工程估算总投资4777万元,建设总工期计划12个月。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]