搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
中广核:真情帮扶凌云贫困村 群众生活换新篇
发表时间:2019-12-19 18:51:39来源:中新网广西

摘要提示:2015年,中广核集团联系帮扶广西凌云县加尤镇陇槐村,真情扶贫济困,从丰富群众文化生活,改善农村基础设施,发展产业等,通过激发群众内生动力,让陇槐村群众生活换新篇。

  中新网广西新闻12月19日电(韦轩 韦亚婷)“唱支山歌感谢党,扭起秧歌舞幸福,广核帮扶陇槐村,群众生活换新篇…”广西凌云县加尤镇陇槐村贫困户黎书亮驾驶着三马仔,拉一车豚狸青料在回家的路上,迎着阳光,用质朴的情感把山歌唱起来。

  2015年,中广核集团联系帮扶广西凌云县加尤镇陇槐村,真情扶贫济困,从丰富群众文化生活,改善农村基础设施,发展产业等,通过激发群众内生动力,让陇槐村群众生活换新篇。

  在帮扶活动中,中广核抓农村精神文明建设,立足实际,创新活动载体,极大地丰富了广大人民群众的精神文化生活,走出了一条符合实际的农村精神文明建设新路子。近几年先后举办了春节游园活动、端午节包粽子比赛、八个一文艺汇演、七夕唱山歌、长桌宴、村级篮球比赛、重阳节敬老活动等内容丰富。并且在活动期间开展形式多样的法律和政策宣传,有效丰富群众业余文化生活、促进邻里和谐和乡风文明。

  中广核集团防城港公司运行部第七党支部帮扶贫困户水柜建设附属管线(价值5000元)。解决7户贫困户37人饮水困难问题。阳江公司帮扶3名贫困户大学生1000元/人。防城港公司团委在村中心小学设立“华龙奖/助学金”(奖学金每年级前3名、助学金共10名), 28名学习优秀的学生得到帮助。集团公司团委在陇槐村中心小学设立20台电脑网络教室,“白鹭图书屋”增加500册图书。向在校老师捐赠10台笔记本电脑。防城港核电捐赠50盏太阳能路灯、为每一个屯组竖立屯牌路标,改善乡村风貌。

  要致富,先修路。中广核对照贫困人口脱贫标准,精准施力,积极投入硬件设施和公共基础设施建设。集团先后投入213.5万元,用于陇槐村水柜建设和农村危房改造,共解决了23户贫困户100余人饮水难问题和66户贫困户280余人的住房安全问题。投入了195万元用于陇槐村陇麻至洞子坡、牛洞坪至票村、陇江坳至陇江屯总计8.3公里的道路进行硬化,解决近900群众行路难的问题。

  在打造新的主导产业,促进贫困户稳增收方面,中广核积极开拓集体经济收入渠道。经过认真调研,先后投入了310.2万,建设大蚕房94间,以极低的价格优先租给贫苦户,帮助近90户贫困户脱贫,同时增加村集体经济收入。在中广核集团的强力推进下,陇槐村的桑园从2017年的130多亩,发展到了2019年的1900余亩,桑蚕产业正在逐渐成为了陇槐村新的支柱产业,有效带带动贫困户脱贫致富。

  中广核集团还投资45万元,引入豚狸特色养殖产业。目前已成功帮助一户贫困户脱贫,发展商品豚狸2000余只,2019年年收入预计近10万元。同时,目前还带动了3户加入养殖行列,预计2019年底豚狸总存栏量将达到3500余只。

  此外,中广核多渠道帮助陇槐村成立“陇槐村绿之源种养有限公司”,以“大力整合凌云和周边贫困县的优势资源,创平台、建渠道,高起点发展贸易,进而有效带动陇槐村产业发展”为经营、发展理念。目前,公司已被中广核集团纳入合格供应商,定向提供防城港核电公司节假日福利产品、会务用茶等,2019年公司营业额近18万元。随着平台的进一步扩大,将带动陇槐村茶产业和豚狸产业发展。

  经过五年的大力帮扶,过去泥泞的道路已经变成出行方便的硬化路,以前经常喝酒赌博的现象已经不见,现在村里群众农闲聚在一起都话脱贫,张三家今年买带步车,李四家小孩大学毕业已经找得工作,王五家产业今年收入达10万元左右。

  “ 党的政策好,在中广核集团等单位的大力扶持下,道路修建硬化、建水柜,改造维修危房,大力投入特色产业、教育事业和促进转移就业,贫困户已经成功脱贫摘帽,幸福的路上,群众山歌嘹亮。” 陇槐村支部书记曹家用如是说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]