搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
从深度贫困村到首批“红旗村” 走进苗山看江竹村大变样
发表时间:2019-12-25 17:26:42来源:中新网广西

摘要提示:山环水绕的广西融水苗族自治县江竹村,层层梯田的茶树绿绿葱葱;肥沃的农田里,银白色的木耳菌棒林立;高山林下,灵芝朵朵盛开;水泥路直通到村里的每一家每一户,太阳能路灯照亮漆黑的夜晚,也照亮江竹村每一个人的心,让江竹村人民对脱贫致富充满信心。

江竹村黑木耳种植。江竹村黑木耳种植。

  

  中新网广西新闻12月25日电(覃美 梁立明 赵潇骁)山环水绕的广西融水苗族自治县江竹村,层层梯田的茶树绿绿葱葱;肥沃的农田里,银白色的木耳菌棒林立;高山林下,灵芝朵朵盛开;水泥路直通到村里的每一家每一户,太阳能路灯照亮漆黑的夜晚,也照亮江竹村每一个人的心,让江竹村人民对脱贫致富充满信心。

  四年前的江竹村还是自治区深度贫困村。2015年底后援单位西北工业大学积极响应国家扶贫号召,先后派驻秋卫平、史建强、方原三位第一书记扎根江竹村,在西北工业大学驻村第一书记和驻村工作组、村“两委”的引领以及全村人民的共同努力下,历时三年多时间,江竹村形成党建引领脱贫、产业促脱贫、基础建设保脱贫的精准扶贫样本,通过抓党建、强队伍、兴产业、加强基础设施建设、持续改善民生等一系列举措,2018年实现整村脱贫出列,还先后获得自治区四星级党组织、柳州市首批“红旗村”称号。

 

江竹村。
江竹村。

 

  抓好党建促脱贫 发展产业奔致富

  2015年以来,“第一书记”通过狠抓党支部建设,创新凝练“三结合三建设”党建工作思路,建成了远程教育活动室、党员手机党校、党群活动基地等教育管理平台,打造“党支部+党员致富带头人+贫困户”党建特色品牌。把致富能人潘进久和在外企务工村民潘鑫选为村支书和村主任,培育创业致富带头人潘雪晴、潘美龄、潘永辉,带动群众发展产业。

  “2018年我通过种植黑木耳实现脱贫,今年又种植5000棒黑木耳,预计收入17000元。”江竹村大东江屯49岁的潘珍正是赶上“党支部+党员致富带头人+贫困户”党建引领脱贫模式,加入当地的“松晓食用菌种植专业合作社”种植黑木耳、茶叶等特色产业,成功退出贫困户行列。2017年江竹村种植黑木耳5万棒,实现订单销售18万元,带动群众24户,其中贫困户18户。

  2018年种植7万棒,带动贫困户39户160人,预计产值26万元,贫困户增收10万元。致富带头人潘永辉,成立林泉茶业专业合作社,注册“笙鼓之乡”品牌。2017年销售150万元,带动农户92户增收21.5万元,贫困户39户;2018年销售272.1万元,带动群众96户增收23万元,贫困户63户,增收15万元。致富带头人潘美龄,成立深山美灵芝种植合作社,注册“融芝宝”品牌,种植基地2个共500亩,年产灵芝近万斤,预计年产值200万元,带动群众30户,其中贫困户16户68人。群众收入提高,“党建引领脱贫模式”受到干部群众的一致好评。

 

江竹村农产品在西北工业大学展销。
江竹村农产品在西北工业大学展销。

 

  江竹村因地制宜发展的黑木耳、茶叶、灵芝、稻谷、黑山羊、禾花鲤的特色种养殖业,成为江竹村脱贫攻坚工作中一个重要的突破口。

  为进一步打通销路,西北工业大学作积极推动农商用户对接,在品牌提升、产品销售方面着力支持。2019年,西工大定点采购江竹村农产品近200万元(累计280万元);组织2次特色农产品展销,参展合作社日均销售万元以上;协调学校后勤产业集团直接采购5800元农产品。积极参与柳州建行“第一书记农产品特惠展”,帮助农产品成功上线微商平台。协调学校科研管理部门帮助灵芝产品深加工取得初步成效。传统产业焕发出新活力,更多贫困群众直接获益。

  扶贫车间就业近 巩固脱贫见成效

  “我是7月份开始到扶贫车间工作,既可以照顾小孩,还可以有一份不少的收入,我觉得挺好的”在扶贫车间内,马何鲜对记者说到。马何鲜是一位1岁小孩的妈妈,因为孩子小,不能外出务工,但是村里的扶贫车间工作时间弹性大,离家进,既能照顾小孩和老人,又有收入补贴家用。

  “就业扶贫车间”是在后援单位西北工业大学的大力支持下,为巩固脱贫成效新建设的,开展汽车发动机线束产品初加工生产,参与贫困户6人,人均年增收近万元,实现就地就业扶贫。

 

江竹村林下灵芝。
江竹村林下灵芝。

 

  夯实基础设施建设 筑牢乡村振兴之基

  近两年,第一书记积极协调融水县政府、西北工业大学共协调资金支持525.6万元,建设路灯亮化、巷道硬化、水利设施、文体活动场所等项目20项。2019年江竹群众期盼已久,西工大校领导高度关注积极协调的2条联网生产路开工建设,受到群众称赞拥护。

  在西北工业大学的努力下,村民的生活面貌得到明显改变,家家户户盖起来新房,宽广平坦的水泥路,清新优美的绿化,村民们的嘴角也时时洋溢着微笑。现任江竹村第一书记方原说:“下一步,我们将对贫困户持续跟踪,进一步巩固扶贫成果。坚持‘旅游+特色产业’发展道路,一张蓝图干到底,为江竹村群众富裕、集体发展奠定坚实基础。在脱贫摘帽基础上,进一步围绕乡村振兴战略持续发力,为早日建成‘产业兴旺、生态宜居、村风文明、治理有效、生活富裕’的江竹村继续奉献。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]