搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
打好“健康扶贫”仗 不让“病根”变“穷根”
发表时间:2019-12-25 17:36:54来源:中新网广西

摘要提示:“签约家庭医生后,医生定时定点为我们服务,很方便、很周到。”从广西融水苗族自治县怀宝镇东水村异地扶贫搬迁来到苗家小镇的建档立卡户张解妹说,签约家庭医生,不仅配药能报销,还有免费体检,好处多多。

粤桂扶贫医生在怀宝镇卫生院给患者诊疗。粤桂扶贫医生在怀宝镇卫生院给患者诊疗。

 

  中新网广西新闻12月25日电(覃美 黄诚 吴小舒)“签约家庭医生后,医生定时定点为我们服务,很方便、很周到。”从广西融水苗族自治县怀宝镇东水村异地扶贫搬迁来到苗家小镇的建档立卡户张解妹说,签约家庭医生,不仅配药能报销,还有免费体检,好处多多。

  过去,百姓看病难、看病远、看病贵。如今,融水县全面推进“乡乡通”远程医疗、农村村卫生室标准化建设、贫困人口家庭医生签约、贫困患病人口享受“198”医疗保障政策等医疗服务,粤桂扶贫医疗协作不断深入推进,优质医疗服务不断提升,让群众,特别是贫困群众看得起病、看得好病、方便看病,百姓获得感明显增强。

  “签约医生”破解看病难

  “家庭医生签约服务”是由卫生院医生和村医组成家庭医生团队,与贫困人口签约提供建立健康档案,看病拿药及健康扶贫政策宣传,为贫困人员提供健康管理,为行动不便的的老年人、残疾人和卧床患者实施上门服务。

  融水县现有198个行政村,共有197个政府办村卫生室,建档贫困人口共15.6万多人 ,贫困人口家庭医生签约服务率达为100%。为进一步规范家庭医生签约工作,县卫健局组织全县卫生院及村医进行培训,制作家庭医生签约服务明白卡粘贴,明白卡上有其家庭医生相片联系方式信息、其可享受到的家庭医生服务内容、健康扶贫优惠政策信息等,即记录了服务内容又可达到良好的健康扶贫宣传效果。

 

住院、门诊结算窗口“一站式”结算流程张贴醒目。住院、门诊结算窗口“一站式”结算流程张贴醒目。

  

  “198”医疗保障破解看病贵

  “目前,我爱人住院已经花费去6000多块钱,按政府报销90%的政策,出院时我们大概只需要花费600多左右,减轻了很大的负担。”廖先生是杆洞乡百秀村乌大屯的贫困户,谈到医疗保障政策时,廖先生满是感激。

  据了解,融水县建档立卡贫困人口参加城乡医保费用均由政府予以全额补助。该县各医疗机构均实施建档立卡贫困户住院免起付线、提高报销比例、“先诊疗后付费”及“一站式”结算等各项优惠政策。2019年1至10月,该县建档立卡贫困人口总医疗费用10454.6万元,通过医保统、医疗救助、大病保险报销8826.74万元,财政兜底691.9万元,实际报销率为91.11%。慢性病贫困人口门诊治疗总费用为325.8万元,通过医保统筹报销215.5万元、财政兜底47.2万元,实际报销率为80.64%。

  “乡乡通”远程医疗破解看病远

  根据乡镇分散僻远、山内乡镇卫生院医疗水平较弱,融水县积极利用“互联网+”技术手段,为乡镇卫生院搭建了“乡乡通”远程医疗系统,2019年投入75.6万元为各乡镇卫生院配备25台远程数字化心电图机。

  群众在乡镇卫生院做DR影像、心电检查,将检查结果通过“互联网+”技术手段远程传输到县级医院,由县级医院的专业影像诊断医生进行诊断后将诊断结果返回给乡镇。群众在乡镇卫生院做检查、以乡镇卫生院的收费标准、“足不出乡”在家门口就可以享受到县级医院专家检查的待遇,既方便了群众免于“舟车辛苦”又减轻了群众的医疗负担。

 

民众在苗家小镇医疗服务站看病。民众在苗家小镇医疗服务站看病。
 

  粤桂携手共筑健康脱贫

  按照 “融水所需、廉江所能”的原则,充分发挥廉江市医疗在人才、技术、信息和管理等方面的优势。 2019年,由廉江市人民医院定点对口帮扶融水县同练乡和怀宝镇卫生院,廉江市妇幼保健院定点对口帮扶融水县红水乡卫生院。同时,湛江市广东省医科大学附属医院派了罗鹏、孔煜、康毅三名高职称高技术的医疗专家于5月9日到6月9日到融水县人民医院开展医疗帮扶。此外,该县中医医院在7月成功引进去年到融水县开展医疗帮扶的廉江市人民医院的一名优秀医生。

  粤桂两地在健康扶贫工作上不断加强协作,努力健康扶贫目标任务,扎实推进融水县健康脱贫工作,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]