搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:脱贫攻坚助推县域经济提速发展
发表时间:2019-12-26 16:04:18来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县在脱贫攻坚战中,依托县域内农业产业、生态环境等优势资源,加快农业产业化、集群化发展,助推县域经济提速增质发展,取得了产业发展、群众增收、财政增长的效果。

  中新网广西新闻12月26日电(潘剑)广西东兰县在脱贫攻坚战中,依托县域内农业产业、生态环境等优势资源,加快农业产业化、集群化发展,助推县域经济提速增质发展,取得了产业发展、群众增收、财政增长的效果。

  今年是东兰脱贫摘帽年,该县瞄准特色种植产业和“十大百万”扶贫产业靶心,出台《实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案》《2019年乌鸡(肉鸡)产业实施方案》等优惠扶持政策,鼓励贫困户发展“5+2”特色产业。据统计,2019年全县参与“5+2”特色产业共有2.22万户,覆盖贫困户2万户,覆盖率90%,共发放奖补资金7000多万元。

  “菜篮子”工程建设保障有力。全县已种蔬菜面积8.9万亩,完成全年计划任务的100%。引进广西渝桂农业开发有限公司探索“公司+农户+基地”的运作模式,依靠资金入股、托管托养、反包倒租等方式带动建档立卡贫困户发展食用菌产业,食用菌产业不断做大做强。截至12月20日,全县食用菌栽培510万棒,完成目标任务100%。

  中草药产业持续健康发展。全县种植中草药面积共1.6万亩,产值1800多万元。新增东兰县丰承花椒专业合作社、东兰山野中草药种植专业合作社和花香大峒林下药材种植专业合作社,有效带动了全县中药材产业向产业化、规模化、标准化方向发展,为农民开辟了一条脱贫增收的重要途径。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]