搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林永福县聚力“4+4”模式走活干部监督“一盘棋”
发表时间:2019-12-26 18:02:25来源:中新网广西

摘要提示:桂林永福县坚持超前谋划、主动作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦干部经常性管理监督,推行干部监督管理“4+4”模式:即“聚力四个构建+创新四项机制”,推动新时代干部监督工作上台阶。

  中新网广西新闻12月26日电(崔志宏 袁玲 唐升国)桂林永福县坚持超前谋划、主动作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦干部经常性管理监督,推行干部监督管理“4+4”模式:即“聚力四个构建+创新四项机制”,推动新时代干部监督工作上台阶。

  构建“立体式”教育培训机制

  一是紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以县委党校为培训基地,延伸到区内外高校进修,通过专题报告会、中心组学习、理论宣讲会等形式开展教育培训,真正做到真学真懂真信真用。

  二是坚持把党性教育作为主线,加强党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,组织开展务实管用的专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,培养又博又专、底蕴深厚的复合型干部。

  三是面向培训主体构面。面向基层主要以提高发展经济、改革创新、化解矛盾、做群众工作等能力为重点;面向年轻干部主要以理想信念宗旨教育、思想道德教育、优良作风教育为重点;面向领导层面主要以培养造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的执政骨干队伍为重点,不断提升党政领导班子和领导干部统揽全局、统筹协调的本领。

  构建干部作风建设常态机制

  一是制定县委关于转变作风建设相关规定,实行工作日驻乡(镇)、周末领导带班等制度。全县9个乡镇不允许干部“走读”,不得擅离工作岗位,同时县委、县纪委、县委组织部对此项规定开展经常性明察暗访,发现一起即严肃处理一起,狠刹“走读”之风。

  二是积极贯彻落实全县的年度绩效考核制度,年度绩效考评结果以县委、县人民政府名义进行通报,并抄送纪检监察机关、组织人事部门,作为评价各级各部门及其领导班子和领导干部工作实绩、选人用人、廉洁自律的重要依据,与评先评优、干部任用、行政问责、经济奖励等挂钩。县人社局、财政局根据年度绩效考评结果,按等次对本单位干部职工进行奖金发放,解决“干与不干、干多干少、干好干坏”一个样的问题,积极转变工作作风,提高工作效率。

  构建基层干部长效动态激励机制

  一是坚持“三个优先”使用乡镇干部。结合换届,在提拔调整干部时,严格执行干部选拔任用条例,把乡镇基层工作经历作为优先使用的参考依据。

  二是落实“三个保障”服务乡镇干部。改善办公条件,为乡镇干部提供工作保障。针对部分乡镇机关办公用房破旧、抗震抗洪能力差,加大了财政投入建设新的办公楼,同时更新淘汰陈旧的办公设施,提高工作效率。完善生活设施,为乡镇干部提供生活保障。为方便乡镇干部“住读”,加大资金投入,改善食堂条件,建设文化、生活场所,提高乡镇干部生活质量。

  构建常态管理监督机制

  一是前移监督关口,领导干部日常监督管理工作得到有效加强。在全面落实领导干部述职述廉、谈话诫勉和函询回复、个人事项报告等制度的同时,坚持把完善干部考评体系作为加强干部日常监督管理的有效手段,统一对乡科级领导班子和领导干部进行定期考核,并强化考核结果运用。坚持做好党政领导干部离任经济责任审计,加大任中审计力度,将审计结果作为干部奖惩、使用的重要依据。积极开通电话、信访、“12380”干部监督举报平台,着力畅通信访举报渠道,形成了便利、高效、安全的干部举报工作机制。坚持和完善干部任前公示制度,对拟提拔人员全部实行任前公示。

  二是贯彻落实和不断完善《永福县干部监督员实施办法(暂行)》制度,从基层党员干部、“两代表一委员”、工商业主、离退休老干部中聘请干部监督员,让他们积极参与到干部选拔任用工作中,既在干部选拔中全程参与、全程监督、全程记实,又对干部八小时之外的“工作圈”“生活圈”中的表现进行监督,为组织上客观、全面的认识干部,识别干部提供了重要的依据。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]