搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
放下筷子听调子 赶“文化夜场”成为桂林杨堤乡新风尚
发表时间:2019-12-27 16:34:52来源:中新网广西

摘要提示:针对农村群众白天忙生产业余时间在晚上的特点,桂林市阳朔县杨堤乡2019年以来,通过组织文化志愿者在晚间七点之后送戏下乡,让群众吃完晚饭放下筷子后来听调子,打造一个文化活动的新阵地——文化夜场,丰富群众业余文化生活。

  图为下榨村彩调队在乡市政广场开展文艺演出。

  中新网广西新闻12月27日电(钟楠)针对农村群众白天忙生产业余时间在晚上的特点,桂林市阳朔县杨堤乡2019年以来,通过组织文化志愿者在晚间七点之后送戏下乡,让群众吃完晚饭放下筷子后来听调子,打造一个文化活动的新阵地——文化夜场,丰富群众业余文化生活。

  在杨堤乡市政广场,由该乡下榨村村民组成的彩调队是“文化夜场”的顶梁柱。他们最擅长把舞蹈优美的动作融入传统的彩调之中,根据彩调《姐妹盘花》编排成的彩调舞是最受群众欢迎的剧目。

  另一支由下山头村村民组成的彩调队,也活跃在中南、唐家、土岭等村委,为当地群众送去《阿三戏公爷》这些观众久违的彩调剧目。该彩调队负责人苏六凤感慨地说,在一些村里演出的时候,有群众放鞭炮欢迎他们,有人端着晚饭来看表演,还有人不时送上小红包。这样的场面,他已经几十年没见到了。

  近年来,杨堤乡高度重视公共文化服务发展,通过大力培育本土文化人才,建立了下榨村彩调队、下山头村彩调队、杨堤村广场舞队、浪洲村文艺队等多只文化文艺队伍。2019年以来,该乡注重促进夜间文化繁荣,组织文艺队伍利用晚上七点到九点这段群众闲暇时光,到全乡各个村委开展巡回演出,在演出优秀传统剧目的同时,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、孝道文化等优秀传统文化宣传,寓教于乐,受到群众好评。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]