搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
文化搭台唱“农戏” 融安金桔助脱贫  
发表时间:2019-12-27 22:53:08来源:中新网广西

摘要提示:2019·第十届融安金桔文化旅游节(以下简称“融安金桔节”)12月27日在广西柳州市融安县中国供销·桂北农产品电商园举行。此次活动以“电商精准扶贫·助力产业发展”为主题,大力宣扬融安金桔产业的发展成果。活动内容包括“我是融安金桔王”擂台赛、金桔园直播连线及互动、客商巡展、订货洽谈、参观金桔园等。

在2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式上,演员在表演文艺节目。谭凯兴 摄
在2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式上,演员在表演文艺节目。谭凯兴 摄

  中新网广西新闻12月27日电(谭凯兴 卫纲)2019·第十届融安金桔文化旅游节(以下简称“融安金桔节”)12月27日在广西柳州市融安县中国供销·桂北农产品电商园举行。此次活动以“电商精准扶贫·助力产业发展”为主题,大力宣扬融安金桔产业的发展成果。活动内容包括“我是融安金桔王”擂台赛、金桔园直播连线及互动、客商巡展、订货洽谈、参观金桔园等。

  金桔深加工 提升附加值

  在“融安金桔节”活动现场,设有“融安金桔”优质品牌展区展位20个,皮薄、肉嫩、汁多、味美的融安金桔任君品尝。除了金桔鲜果,还有金桔茶、金桔酒、金桔膏等系列产品。

  同时,活动现场还设有金桔文创区,主要展示融安文化、旅游等特色图、文、样品以及融安金桔IP形象相关纪念品,如胸章、T恤等,可现场制作售卖或发放。

  据了解,融安县作为金桔国家标准和地理标志产品融安金桔广西地方标准的参与制定单位,始终严苛遵循绿色食品生产标准,对生产过程严选把控。

 

在2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式上,演员在表演文艺节目。谭凯兴 摄
在2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式上,演员在表演文艺节目。谭凯兴 摄

 

  2018年,融安金桔标准化预分拣包装处理中心建成,融安金桔“云仓”正式运营,加速了融安金桔标准化进程,建立涵盖种植、施肥、采摘、分级、包装等各个环节的融安金桔网销标准。建设农产品质量安全追溯体系,打造集产品质量安全监管、区块链追溯、召回制度、电商精准扶贫追溯等功能于一体的防伪溯源质量保障体系。

  为延伸产业链,扩大融安金桔品牌影响力,融安县以粤桂扶贫协作为契机,以农产品加工产业园为基地,引进融桔茶业有限公司、柳州融安金园食品有限公司等深加工企业,重点开发金桔茶、鲜汁饮料、果脯、蜜饯加工及果皮、果核、果油等系列产品,弥补该县无金桔深加工企业短板。

  目前,该县农产品加工产业园已入选柳州市重点扶持农产品加工产业园,项目全部投产后可实现年产值4亿元以上。预计金桔深加工企业可年产金桔茶50吨、金桔酒75吨、金桔饼5000吨、金桔果汁1万吨,实现销售额1.6亿元。

2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式现场。谭凯兴 摄
2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式现场。谭凯兴 摄

 

  金桔来打擂 助力早脱贫

  “我是融安金桔王”擂台赛也是活动的一大热点,来自全县金桔种植户共选出脆蜜金桔16户、滑皮金桔30户和油皮金桔24户参加本次擂台赛,参赛的金桔品种分为脆蜜金桔、滑皮金桔和油皮金桔。比赛通过对金桔果品的大小、颜色、形状、含糖量等进行综合测评。最终,“油皮金桔王”为大将镇才妙村何美建,“滑皮金桔王”为板榄镇江北村刘荣芳,“脆蜜金桔王”为大将镇设洞村陈涛。

  “我是融安金桔王”擂台赛促进了金桔种植户的经验交流,鼓励果农积极搞好金桔生产,提高金桔种植的科技含量和果品质量,持续提升“融安金桔”国家地理标志产品品牌价值,推进融安金桔产业的健康发展。

  据了解,2019年融安金桔种植面积达到16.7万亩,预计产量15万吨,产值15亿元,农民人均单项收入可达5550元。截至今年11月,融安县共有23853户农民种植金桔,其中建档立卡贫困户8820户,种植35123亩。通过金桔产业带动,融安实现2.8万多贫困人口脱贫,带动5万人次以上就业创业,融安金桔成了名副其实的“脱贫果”。

  此外,融安县实施“百村万亩金桔园”集体经济项目23个,涉及12个乡镇110个村,整合集体经济发展资金1428万元,新种或流转土地1973亩。今年年底,金桔进入初产期,入股集体金桔园的110个村每村集体经济收入将达2万元以上。

 

2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式现场。谭凯兴 摄
2019•第十届“融安金桔”文化旅游节开幕式现场。谭凯兴 摄

 

  金桔成网红 互联网上卖

  在活动现场,金桔园直播连线、观众互动环节,给大家介绍可追溯的金桔质量安全体系,带大家领略金桔园里丰收的美景。

  在今天的金桔节里,“融安金桔”再度成为网红爆款,截止12月27日17:00,通过字节跳动扶贫平台上货上头条直播带货,淘宝直播、天猫,京东、等线上各个电商平台以及新零售平台融安县各个企业向全国销售鲜果20263单 101315公斤,466.05万元。

  据悉,“融安金桔”经国家知识产权局确定为2019年地理标志运用促进工程项目, 成为全国首批十四个地理标志运用促进工程项目之一。借此契机,在全国范围内率先形成一批地理标志助力精准扶贫、提升品牌价值、推动产业发展的先进经验和成功案例,为推动地理标志促进地方特色经济发展,形成知识产权强国建设新格局提供有力支撑。

 

融安县领导参加“县长来了”网络直播销售金桔。谭凯兴 摄
融安县领导参加“县长来了”网络直播销售金桔。谭凯兴 摄

 

  据了解,融安金桔先后于 2011年获得国家地理标志产品保护认证和国家绿色食品A级产品认证,2014年获得第八届全国名优果品交易会畅销产品奖,2015年获得中国果品区域公用品牌50强,2019年品牌强度为801,品牌价值为13.84亿元;同时入选中国地理标志产品100强,成为广西目前唯一一个连续三年上榜的水果类地理标志产品。

  此外,融安金桔凭借出色的品质,在今年“双十一”和“双十二”购物狂欢节中,接连两次占据当日天猫生鲜会场金桔单品销量冠军榜,融安金桔单日最高网络成交额4280万元,销量1070吨。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]