搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨县一水两养稻虾共作助村民致富
发表时间:2019-12-27 23:02:17来源:中新网广西

摘要提示:一地两用、一水两养、一季双收,广西鹿寨县鹿寨镇独羊村小龙虾示范区实现小龙虾养殖与水稻种植双丰收,为脱贫攻坚“蹚出”新路子。

  

 

  中新网广西新闻12月27日电(胡秀)一地两用、一水两养、一季双收,广西鹿寨县鹿寨镇独羊村小龙虾示范区实现小龙虾养殖与水稻种植双丰收,为脱贫攻坚“蹚出”新路子。

  目前,今年的小龙虾已经退市,水稻也收割完毕,但稻田养虾模式已经进入冬季虾苗培育的关键时期。鹿寨镇独羊村小龙虾产业示范点养殖技术员介绍,稻虾共作是将小龙虾养殖与水稻有机结合,有效解决了粮食生产与水产养殖争地、争水的矛盾,实现养虾、种粮两不误,达到一水两用,一田双收,粮渔双赢,生态环保。

  2018年5月,鹿寨县启源水产养殖科技有限公司结合独羊村特有的地理、水资源优势,因地制宜,合理制定小龙虾发展规划。在该村组织成立广西鹿寨县聚鑫水产养殖专业合作社,形成了“公司+基地+合作社+农户(含贫困户)”的发展模式,为示范区农户提供培训和种养技术服务,推进“稻虾共作”基地建设。目前,分别在鹿寨镇独羊村马场屯和大路屯、鹿寨镇石榴河园艺场、寨沙镇寨沙村拉甫屯建设小龙虾养殖示范基地共122.23亩。

  鹿寨县启源水产养殖科技有限公司董事长、鹿寨聚鑫水产养殖专业合作社理事长黄浩介绍,今年小龙虾平均的售价约25元每斤,小龙虾一年可以产三批,一年一亩产量共计600斤。该基地2019年1至10月销售5000多公斤,产值约30万元。小龙虾主要销往鹿寨、柳州、湖南等地,市场前景良好。

  黄浩介绍说,因为农药是小龙虾的克星,在“稻虾共作”基地里种植的水稻,既不能打农药,也不放化肥,水稻需要的养分来源于小龙虾的粪便和虾壳的分解物,生产的是绿色生态粮食。明年6月份,他还打算做一个一田三收的计划,把将蟹苗放在田里跟小龙虾、稻谷一起综合混养,实现更高的产值。

  “稻虾共作”示范基地实现了“一水两用、一田两产、粮虾双赢”,帮助农户获得一田两份收入的效益。目前,已让9户贫困户受益。

  鹿寨县鹿寨镇独羊村民委副主任韦明飞介绍,下一步,该村将充分发挥示范基地稻虾共作功能,让贫困户充分利用稻田资源,在饲养小龙虾的稻田里种植水稻,推进稻谷+龙虾双丰收,在促进贫困群众脱贫增收上加一把力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]