搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨建好地头水果冷库 助力村民脱贫致富
发表时间:2019-12-27 23:14:40来源:中新网广西

摘要提示:时下正是砂糖橘、巴西蜜橘、鹿寨蜜橙等柑橘类水果的黄金采摘期,广西鹿寨县水果种植规模不断扩大,近期产出的大量水果如何保鲜、储存,往哪里配送、销售等成为果农们关心的问题。

工人正在把水果搬运到冷库里。

  工人正在把水果搬运到冷库里。

  中新网广西新闻12月27日电(龙金伟 胡秀)时下正是砂糖橘、巴西蜜橘、鹿寨蜜橙等柑橘类水果的黄金采摘期,广西鹿寨县水果种植规模不断扩大,近期产出的大量水果如何保鲜、储存,往哪里配送、销售等成为果农们关心的问题。

  鹿寨县中渡镇高坡村,鹿寨县供销社“产业富民”地头冷库项目示范工程正如火如荼运作中。日前在项目现场看到,机器正在轰隆隆地运转,果农们拉来的各类柑橘被工人倒入机器内, 接着传送带上的柑橘被有序地传送,分拣工人忙碌着打包、装车。

  鹿寨县中渡镇高坡村曾是一个偏僻的贫困村,2016年确定该村建档立卡贫困户145户441人。近年来,该村利用山地多的优势,在山坡上大量种植柑橘、柚子等产业带动群众脱贫致富。水果种出来,如何保鲜、储存,往哪里运输?2018年6月,由鹿寨县供销社牵头,在高坡村建起“产业富民”地头冷库项目示范工程。

  据了解,该地头冷库总投资168.1万元,建有冷库库体、制冷设备、道路维修等项目。冷库库体建设占地248.4平方米,共5个冷冻室,库体总容量819.72立方米,一次性可存储冷冻鲜果32万斤。鹿寨县中渡镇高坡村第一书记傅敏说:“地头冷库项目的建成,为水果场增加就业岗位,每一天大约有200户群众在这就业,其中建档立卡贫困户有30户左右。群众工资按日结算,每天至少有120元的收入。”

  鹿寨县中渡镇高坡村2018年脱贫户黄兴政表示,其去年就脱贫了,在这里工作每个月有4000块钱。

  该项目的建设还大大提高了高坡村的集体经济收入,2018年该村集体经济收入增加到4万元,并顺利通过2018年自治区“四合一”验收,实现整村脱贫摘帽。

  目前,鹿寨县高坡村种有各类名优水果7000多亩,包括南丰蜜橘、巴西蜜橘、沙糖橘、沙田柚、三红蜜柚、鹿寨无核蜜橙等。预计到2020年,高坡村集体经济收入可达5万元,可解决260人(其中建档立卡贫困户50人)就业,人均收入达4500元/月。冷库的运作,每年还可减少1200万斤鲜果外运加工,节约运费120万元,减少群众卖果1500个工日,节约人工成本22.5万元。

  鹿寨县供销合作社联合社党组书记、理事会主任刘晓方介绍,高坡村地头冷库的建设,给果农的水果销售吃下定心丸,给农民和村集体经济增加收入,有显著的经济效益和社会效益。下一步,鹿寨县供销社将继续做好经验的推广,建设好地头冷库,帮助农民增收致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]