搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨贫困户变身养鸡大户
发表时间:2019-12-27 23:19:30来源:中新网广西

摘要提示:拉沟山泉生态土鸡养殖基地位于柳州市鹿寨县拉沟乡大坪村古报山,这里养殖的鸡成长在秀木山林中,住的是独栋“小别墅”,吃的是昆虫、五谷杂粮,喝的是山泉水,一只鸡活成这样,也算是鸡中的“高富帅”了。

邓才亮给鸡喂南瓜。

  邓才亮给鸡喂南瓜。

  中新网广西新闻12月27日电(钟怡芸 戴晓玲)拉沟山泉生态土鸡养殖基地位于柳州市鹿寨县拉沟乡大坪村古报山,这里养殖的鸡成长在秀木山林中,住的是独栋“小别墅”,吃的是昆虫、五谷杂粮,喝的是山泉水,一只鸡活成这样,也算是鸡中的“高富帅”了。

  养殖场的管理员叫邓才亮,是大坪村的建档立卡贫困户,小时候因一次意外导致左手高位截肢。他一直靠祖传的瑶家医术为村民看病,2016年在当地党委政府的帮助下,做了药浴中心,每月收入2000多元,实现脱贫。

  尽管如此,邓才亮不甘于仅仅脱贫,想再发展一项产业致富,在乡政府和驻村工作队员的介绍下,他想到养鸡致富。于是他找来同村村民一起合伙购买2000只鸡苗。每天他们都在鸡舍忙碌,通过科学调配玉米、花生麸、豆柏、南瓜、芭蕉等饲料喂养比例,提高鸡的品质。

  随着小鸡一天天长大,第一批山泉鸡准备出栏,预计市场价30元一斤。“现在马上可以卖鸡了,今年市场很好,肉鸡需求量大,收入应该不错。”邓才亮很看好这个市场。

  罗老友是2019年预脱贫户,在邓才亮的带动下,他也加入到养鸡队伍。罗老友表示,现在鸡养得很好,收入预计不错,他对今年脱贫充满信心。

  据了解,鹿寨县拉沟乡大坪村今年有6户16人脱贫,至此,该村所有贫困户均已脱贫。为了早日实现整村脱贫,该村制定了扶贫规划和措施,充分利用电商平台,线上线下拓宽销售渠道,提高村民产业脱贫致富的积极性;同时,乡政府也在多渠道帮助他们解决销售的后顾之忧,确保他们的增收致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]