搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰驻切学乡第一书记韦文件:“来了,就不能让群众失望”
发表时间:2019-12-28 10:28:56来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月27日电(潘剑)“一个搞销售的人,嘴巴得力,不知道能不能干事?”2018年4月,中国电信东兰分公司客销部经理韦文件,被选派担任东兰县切学乡副书记(挂职)、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长,有人提出质疑。

  “韦书记来了,事情就办妥了。”英西村村委会主任韦云陆说。不到一年,当地群众对他赞赏有加。英西村是深度贫困村,产业以水稻传植为主,每年雨季河流上涨,稻田都会遭到破坏,严重影响收成。韦文件到任后,多方奔走争取到100万元项目资金,建好了防洪提。

  切学乡8900多人,但建档立卡贫困户达2592人,到2017年底还有458户1674人未脱贫。对没任何基层工作经验的韦文件来说,困难重重。但他没有退缩,组织各驻村工作队队员进村入户走访调研,走遍了山山弄弄,全面了解贫困户的基本情况、致贫原因等,并逐一分析精准施策。

  “要不是韦书记帮忙,我家不可能顺利脱贫摘帽。”切学村贫困户韦庆礼说,他有3口人,妻子和儿子都有残疾,只有他一个劳动力。在韦文件的帮助下,韦庆礼加入乌鸡合作社,并发展油茶种植等产业,还在街上找了一份零工,2018年家庭总收入2.02万元,人均6594元。

  英西村廷来屯地处偏僻,网络信号差。韦文件充分发挥自身优势,把情况向公司反映,最终开通了电信信号。

  一份耕耘一分收获。2018年切学乡脱贫223户845人,贫困发生率降至9.87%。韦文件说:“既然来了,那就好好干,不能让群众失望。” (完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]