搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
卢荣桥:创办劳模创新工作室为贫困户出“金点子”
发表时间:2019-12-28 10:33:08来源:中新网广西

摘要提示:卢荣桥是信河村党支部书记,也是自治区、河池市劳模,他的工作室名字就叫“劳模创新工作室”。这个朱门白墙的二层楼工作室,在遥远的山村,特别显眼。

  中新网广西新闻12月27日电 题:创办劳模创新工作室为贫困户出“金点子”

  ——记广西东兰县大同乡信合村党支部书记卢荣桥

  作者 杨天宇 童永胜

  12月25日,广西东兰县大同乡信河村坡前屯,51岁的卢荣桥坐在自己的工作室里。他半倾着身子,正在同屯里的贫困户韦信造讨论油茶种植问题。两人的嗓门都有点大,飘过窗口的声音,清晰入耳。 

  卢荣桥是信河村党支部书记,也是自治区、河池市劳模,他的工作室名字就叫“劳模创新工作室”。这个朱门白墙的二层楼工作室,在遥远的山村,特别显眼。

  创新工作室,对山里朴素的农民来说,的确是新鲜的事物,但它绝对不是挂个牌子、做个样子,刷一刷“时髦感”,而是带领当地村民脱贫致富的“最强大脑”。 

  信河村是河池典型的库区村,1992年岩滩电站下闸后,全村的大部分耕地被淹没,全村人均耕地只剩0.25亩。曾经的家园变成了湖底世界,不少村民衣食不足,朝不保夕。

  脱贫攻坚战打响后,经过精准核算,信河村有人口2156人,其中贫困人口920人,1971人居住在库区。超过三分之一的村民是贫困人口,如何带领群众脱贫致富,对于村支书卢荣桥来说,这是一份沉甸甸的责任。 

  2016年初,卢荣桥经过劳心焦思后,决定和村里的6个养殖大户成立创新工作室。这些经济能人脑瓜子灵,能吃苦耐劳,群众基础好。通过他们成立合作社,大力发展特色养殖业,可以辐射更多贫困户。

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。在反复斟酌后,卢荣桥创新工作室因地制宜,提出“库区拦河养鱼虾、土坡造林养猪鸡、石山种草养牛羊”的发展思路,并将发展油茶当成全村突破发展的产业来抓。

  2016年春节刚过,卢荣桥便动员群众,把村里近万亩山坡利用起来,种植油茶树。这些坡地过去被群众分片种植,杂乱无章,经济价值低。

  但村里70%的村民半信半疑。坡前屯贫困户韦信造首先反对:种植杂木一年还有个千把块钱收入,种油茶要投钱,还看不到前景,搞不好还亏损! 

  卢荣桥有些束手无策。他突然想起在县里学习时,老师讲过“徙木立信”的故事,心里顿时有了主意。第二天,卢荣桥以一天500多元的价格,租来一台挖土机,一个月开垦出几十亩山地。群众见村支书拿出老本,拼上老命,纷纷打消疑虑,同意种上油茶。

  不到三年时间,信河村一片又一片坡地开始种上油茶,目前种植面积已达7174亩,涉及农户1333人,其中贫困户455人。记者走进信河茶园,放眼望去,茶树吐绿,枝叶相连。几年之后,曾经的荒坡,将成为村民致富的“聚宝盆”。

  创新工作室成立两年多,给出了上百条“金点子”,让当地农民大开眼界。很多农民从不愿想、不敢想,发展到敢于想、大胆干,脱贫致富的内生动力很足。

  坡前屯村民韦信成种植水果已有30年,过去都是小打小闹,难成气候。在创新工作室的影响下,他成立了合作社,带领26户农户种植反季节芒果1300多亩。眼下,首批芒果成熟在即,以每公斤10元的价格被一江苏老板预购。

  目前,信河村已成立种植、养殖专业合作社5个,引进养殖企业1家,发展村集体企业1个,实现特色产业贫困户全覆盖。“山”“水”文章做足后,库区移民从岩滩电站下闸时年收入500元增加到现在的3500元。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]