搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马加强基层党建 促脱贫攻坚
发表时间:2019-12-28 15:59:59来源:中新网广西

摘要提示:巴马瑶族自治县燕洞镇同合村党支部加强制度建设,推动管党治党,不断开创新时代基层党组织建设的新局面。

  中新网广西新闻12月28日电(梁绍恩) 巴马瑶族自治县燕洞镇同合村党支部加强制度建设,推动管党治党,不断开创新时代基层党组织建设的新局面。

  同合村在村党支部的带领下,制订了任期内的工作思路和年度工作计划,实施“党员能人致富工程”,通过加大党员技术培训,不断增强党员“双带”能力。全村50名党员,每人均联系帮扶1户至5户贫困户,深入各贫困户与户主座谈,商讨产业脱贫发展目标和年度生产计划,带领贫困户发展增收产业,脱贫致富。全村的贫困发生率从2016年的28%下降到2019年底的0.5%以下。多方筹措,争取到大量的公益建设项目资金,如今,全村屯屯修通水泥路,户户有稳固住房,家家通自来水、通电,以及教育、医疗、广播电视等设施完善,有增收产业,村容村貌焕然一新。    

  在发展产业上,该村党员带领群众大力发展种桑养蚕和油茶产业等特色产业,目前,全村已有桑园面积1500亩,油茶2500亩,核桃1700多亩等,产业覆盖率达95%以上。通过“公司+基地”模式为群众提供就业,还争取到160多万元建设同合村小龙英小谷鸡养殖示范基地,同时带动95户贫困户发展小谷鸡养殖。

  此外,同合村党支部还通过火龙果种植基地、小谷鸡养殖基地以及入股合作社等多种经营方式,不断壮大村级集体经济。2019年,村集体收入已达6.4万元,全村人均纯收入预计超过7000元。    

  今年以来,在党组织的引领下,同合村基础设施建设步伐加快,脱贫攻坚工作有效推进,仅2019年,该村就争取到2000多万元,实施了大量的民心工程。其中新建的公共服务中心,目前主体工程已基本完工。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]