搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:修建“致富路”助力扶贫攻坚
发表时间:2019-12-29 14:48:29来源:中新网广西

摘要提示:2016年以来,为脱贫攻坚和社会经济发展铺好路,东兰县积极谋划和实施一批交通项目,计划总投资34.13亿元。

  中新网广西新闻12月28日电(潘剑 韦家义)“东兰县的茶油产量大,品质也很好,都是原生态的绿色食品。但是,以前东兰县的道路不好走,前来采购的客商不多,都是农民自己从山里拉出去卖。自从国家投入资金搞基础设施建设之后,前来采购的客商比以前不知多了好多,价格也上涨了不少。”多年在广西东兰县做茶油生意的资源县人蒋勇说。

  东兰县长乐镇村民牙先生也证实了蒋勇的说法,茶油是长乐镇群众的重要收入来源之一,过去由于一些村屯地处山坡,每到雨天车辆难行,晴天又是灰尘满天飞,道路难行导致销路不畅。自从东巴凤大会战之后,尤其这几年开展扶贫攻坚,村村通公路,前来收购茶油的客商几乎随叫随到,价格也翻了好几番。

  2016年以来,为脱贫攻坚和社会经济发展铺好路,东兰县积极谋划和实施一批交通项目,计划总投资34.13亿元。

  实施重大交通项目打好“翻身仗”。以建成国道323线、在建南丹吾隘至东兰和东兰至都安二级公路为重点,形成支撑东兰“出山”交通次枢纽的重要节点;以东兰连接周边巴马、凤山、天峨、南丹等县的相邻乡镇公路为重点,打通区域合作的交通壁垒,形成快速通道,带动区域协调发展;抓好县内各乡镇二级公路互联互通规划,加快实施一批县乡村道路新改建项目,畅通城乡交通大循环,逐渐形成以高速公路为主干、国省干道为骨架、县乡通道为经脉、通村通组路为“毛细血管”的交通路网格局,打破东兰交通制约瓶颈。

  激活“毛细血管”畅通城乡大循环。作为交通运输网络中的“毛细血管”,农村公路的不畅严重制约了各乡镇山区资源的开发,也阻碍了贫困群众脱贫奔小康的步伐。2016年以来,该县投资约5.3亿元实施1201条1604公里屯级路,有效解决沿线近16万人的行路难问题。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]