搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南网为广西东兰脱贫攻坚注入新动能
发表时间:2019-12-29 14:50:10来源:中新网广西

摘要提示:南方电网广西公司发挥行业优势,投资1.12亿元改造电网,使东兰县农村综合电压合格率从2016年95.32%提升至当前的98.93%,动力电实现全覆盖,让群众从“用上电”到“用好电”。

  中新网广西新闻12月28日电(罗洋)12月27日,广西东兰县花香乡坡索村,看到一排排电板在太阳下闪闪发光。村党支部书记覃海源说,南方电网广西公司在村里资助建设的太阳能光伏扶贫项目投运以来,平均每天发电150度,卖电后就能给村集体经济带来收益,“我们商量好了,用集体收入来扩大村里养殖合作社规模,让家里缺劳力的也能坐收红利!”

  南方电网对口帮扶革命老区东兰县以来发生了翻天覆地的变化。南方电网广西公司发挥行业优势,投资1.12亿元改造电网,使东兰县农村综合电压合格率从2016年95.32%提升至当前的98.93%,动力电实现全覆盖,让群众从“用上电”到“用好电”。基础设施建设和产业发展同步推进,成效明显:开工建设基础设施项目11个,新建村屯道路5条,升级村屯路面建设2100平方米,解决了8个村屯、171户贫困群众出行难问题;建设乡镇中心小学“南网温暖澡堂”5座,解决了3500名寄宿小学生洗热水澡问题;投入230万元定点帮扶资金用于村屯基础设施条件改善、发展村集体经济,助推农户人均增收1400元。

  “村里的富硒米、三乌鸡,通过网购卖到了北京哩!”东兰县花香乡坡索村村民覃金瑛说,这几年多来,在广西电网驻村第一书记周晨帮助下,村里以“企业+合作社+农户(致富带头人)”模式发展“两种两养”产业,种植香蒜、富硒米,养殖东兰乌鸡和当地麻鸭,去年就实现了整村脱贫摘帽任务,农民人均纯收入超过脱贫线1500元,今年更是加大产业发展步伐,采用规模种养、订单种养,通过电商平台把产品卖到了全国各地。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]