搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
自治区南溪山医院静配中心通过自治区卫健委评审
发表时间:2019-12-30 12:00:15来源:中新网广西

摘要提示:12月25日,广西壮族自治区卫健委组织评审专家组对自治区南溪山医院静配中心进行了现场评审,该院静配中心通过评审。

专家组现场验收。

  中新网广西新闻12月30日电(赵海清 陆永军)12月25日,广西壮族自治区卫健委组织评审专家组对自治区南溪山医院静配中心进行了现场评审,评审组通过实地考察、查阅资料、人员访谈等形式对该院静配中心工作进行了全面评估,在总分1000分,合格850分的分值范围内打出了936分,正式宣布该院静配中心通过评审。

  据悉,该院静配中心严格按照国家卫健委《静脉用药集中调配质量管理规范》标准筹建,主要由审方打印区、摆药准备区、药品库、配置区、核对区、办公区和生活区等组成。配置区域设有肠外营养、抗肿瘤药物等配置间;配置科室面向全院临床科室;目前的工作人员由1名临床药师和10名药师组成。

专家组现场验收。

  为了及时发现运行过程中的问题,杜绝风险,保障静配中心的平稳运行,该院在正式运行之前还对进行了试运行,静配中心试运行初期,该院副院长刘慧华坚持每周五组织药学部、信息科、护理部、财务科、设备科、感控科等相关科室及各临床科室进行静配工作协调,协调解决试运行过程中存在的问题,为静配中心顺利开展工作及评审验收保驾护航。

  静配中心正式通过专家评审验收,标志着该院静脉液体要逐步从病区分散配置管理到PIVAS集中配置管理运行模式的转变,实现了从接收处方→药师审方→集中摆药复核→双人核对配置→成品审核包装下送的标准管理模式。

专家组现场验收。

  据了解,该院静配中心的建立不仅能使患者用药安全得到保障,药师也能发挥所长,通过药师审核处方与用药医嘱提升了合理用药水平,也促进了药学学科的发展。其次,保证了职业防护的安全及药品配置洁净的环境,保证了静脉药物的调配质量和医院静脉用药安全。同时还可以减少药品浪费、降低医疗成本。药物集中调配,节省人力资源,把护士从繁琐的领药,调配工作中解放出来,让护士有更多时间和精力用于临床护理,提高临床护理质量,从而真正体现“以患者为中心的”的服务理念。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]