搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马一基层党组织强化建设成发展“主心骨”
发表时间:2019-12-30 15:30:36来源:中新网广西

摘要提示:“能被自治区党委组织部评为四星级党支部,就是对我们工作最好的肯定。”巴马瑶族自治县燕洞镇同合村党支部书记沈正云说。

  从“软弱涣散”脱胎换骨 巴马一基层党组织强化建设成发展“主心骨”

  中新网广西新闻12月30日电(梁绍恩 林浩)“能被自治区党委组织部评为四星级党支部,就是对我们工作最好的肯定。”巴马瑶族自治县燕洞镇同合村党支部书记沈正云说。

  2017年上半年,同合村党支部被县委组织部定性为“软弱涣散”党支部。两年时间便“脱胎换骨”,同合村是如何做到的?

  2015年精准识别时,同合村658户村民中有建档立卡贫困户183户,由于发展思路不清、能力不足,贫困发生率28%高。

  2017年下半年,在燕洞镇党委的支持和后援单位的帮助下,同合村通过村民推举,选举该村党员经济能人沈正云为村党支部书记,并配好支部班子成员。

  沈正云高标准、严要求对待自己及班子成员,转变思想观念,把能带领群众致富的年轻人聚拢起来,使党支部充满活力。目前,全村共有党员50名。在村党支部的引领下,同合村逐步形成了“一个年轻党员一面旗”的良好局面。

  46岁的党员刘兴达参加新型农民技术培训后,建立种桑养蚕专业合作社,建起了小蚕共育室,为当地蚕农提供小蚕,并免费提供技术指导,带动全村100多户村民种桑1100多亩,年收入200多万元;36岁女党员潘玉洁放弃在外务工优厚的工资收入,毅然回到家乡办起村级幼儿园,解决了全村孩童入园难的问题;31岁的党员潘宗义原在安哥拉工作,现已回乡成为全村的脱贫产业技术指导员……

  两年来,在村党支部的带领下,同合村先后争取到2000多万元资金,投入全村的建设发展中。其中,改造全村人饮工程,实现户户接通自来水网,目前已协调有关部门对水源蓄水坝进行整修;建成云盘山5200米砂石路,结束了牛拉马驮人背农产品的历史,目前又正在建设水泥硬化路;争取到200万元用于实施村级公共服务中心建设项目等。一个个项目落地见效,给群众带来了实实在在的满足感和幸福感。

  2018年,同合村人均纯收入超过6000元,经核验,整村实现了脱贫摘帽,贫困发生率降至2.41%。选好产业谋致富路建好队伍后,培育产业、发展集体经济成了全村群众齐心解决的问题。在各级各部门的支持和村“两委”的努力下,同合村紧盯“十大百万”扶贫产业,大力发展油茶种植、种桑养蚕、核桃等三大主导产业,并鼓励劳务输出,带动群众走上脱贫致富道路。

  目前,同合村种植油茶2500多亩,覆盖全村550户,成为全村重要的经济收入来源;种植核桃1215亩,覆盖全村所有农户;小谷鸡生态养殖场基础设施已全面竣工,通过奖补政策为52户贫困户建设52处标准鸡舍;通过专业合作社的带动,发展种桑养蚕和种植药材广佛手、罗汉果等。村里还建起火龙果生产基地,村集体经济从无到有。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]