搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西柳州动车存车场开通启用
发表时间:2019-12-30 17:03:13来源:中新网广西

摘要提示:12月29日12时起,广西柳州动车存车场开通使用。当天22:06,广州南开往柳州的D2937次列车在柳州站送走最后一名旅客后,驶入柳州存车场进行整备。柳州存车场的建成使用,进一步强化柳州铁路枢纽功能,提升西南地区路网布局点线协调能力,为柳州地区开行始发动车提供有力支撑,方便壮乡人民乘坐火车出行。

 

12月29日22:06,D2937次列车驶入柳州存车场,这是柳州存车场停放的第一列动车组。张海鑫 摄12月29日22:06,D2937次列车驶入柳州存车场,这是柳州存车场停放的第一列动车组。张海鑫 摄

 

  中新网广西新闻12月30日电(韦增乐 杜雪凡)12月29日12时起,广西柳州动车存车场开通使用。当天22:06,广州南开往柳州的D2937次列车在柳州站送走最后一名旅客后,驶入柳州存车场进行整备。柳州存车场的建成使用,进一步强化柳州铁路枢纽功能,提升西南地区路网布局点线协调能力,为柳州地区开行始发动车提供有力支撑,方便壮乡人民乘坐火车出行。

  自2013年开通高铁以来,广西全区高铁里程达1771公里,高铁列车直通全国20个省会城市和区内12个设区市,极大改善了人民群众出行条件,为区域经济社会发展注入新活力。近几年中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团公司”)行动车对数不断增加,局配属动车组车底也由最初8组增至134组,既有南宁动车运用所、桂林动车运用所的动车组检修整备能力,已难以满足灵活开行动车的需求。此前,从柳州地区始发开往南宁、桂林等地的动车组车,大多从南宁、桂林两地动车运用所空载而来,造成运力资源浪费。

 

 

 

地勤人员对动车组进行上水和吸污作业。张海鑫 摄地勤人员对动车组进行上水和吸污作业。张海鑫 摄
 

  柳州作为广西第二大城市,是联系我国西南、中南等区域与华南沿海地区的重要枢纽和运输节点。新建柳州动车存车场,对提高动车组利用效率、提升柳州城市发展活力、完善南宁局集团公司管内配套动车设施布局具有重要意义。柳州动车存车场一期投入使用后,主要承担经由柳南客专、衡柳高铁等线路开至柳州站始发终到动车组的存放和整备作业任务,开通初期日均最大可满足8组动车组存放、整备,为柳州地区开行始发动车提供有力支撑。

  和动车所一样,动车存车场亦是高速铁路安全运营的重要保障。存车场与“动车4S店”——动车所不同,柳州动车存车场不是检修基地,不提供动车组车组定期的一二级检修、临修作业和保养等日常检修维护作业,而是仅对夜间归来的动车组进行存放,并进行上水、吸污、保洁等简单维修保养作业,以提升次日始发动车组开行品质。

 

柳州存车场全景。陈佳莹 摄柳州存车场全景。陈佳莹 摄
 

  据了解,柳州动车存车场开工建设于2019年1月10日,位于柳州站北面约3.2公里处的柳南区磨滩路,规划用地307.4亩,一期工程建设4条存车线,远程总规模为动车组存车线10条和高铁快运货线2条共计12条存车线,并预留了高铁物流功能和综合开发条件。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]