搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:林业扶贫抓手多 绿遍山原红满川
发表时间:2019-12-30 17:20:34来源:中新网广西

摘要提示:广西藤县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在林业扶贫工作中,正确处理宏观与微观、短期与长期、直接与间接的关系,大打生态牌,助力脱贫摘帽攻坚,收到良好效果。

  中新网广西新闻12月30日电(黄麟)广西藤县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在林业扶贫工作中,正确处理宏观与微观、短期与长期、直接与间接的关系,大打生态牌,助力脱贫摘帽攻坚,收到良好效果。

  星级示范硕果丰,贫困户享受“产业红利”。经过近一年的创建,该县今年顺利完成了八角苗圃、八角低改林示范园、八角一条街、八角展厅、八角深加工厂等节点的主体建设工作。11月11日,藤县古龙大红八角产业示范区四星级(区级)顺利通过了自治区农业厅专家组的验收,被评为2019年梧州市现代特色农业县级示范区。

  示范区的创建带动,掀起八角低改热潮。仅古龙一个镇,就发放了360多万元以奖代补资金,引导贫困户开展低改高产改造。今年该镇的八角生果产量超过1亿公斤,八角销售、加工产值突破10亿元,创历史新高。

  示范区推动了“5+2”和村级“3+1”扶贫特色涉林产业的发展壮大。产业带动就业,扶贫拉动脱贫,让3000多名贫困户提前实现脱贫摘帽。

  定点帮扶成效大,贫困户享受“输血红利”。该县的林业部门严抓脱贫攻坚工作,确保人员、措施、资金“三到位”。派出4个第一书记、16个专职工作队员以及123个帮扶人,到同心镇、古龙镇和平福乡的贫困村开展帮扶工作,对576户贫困户实施跟踪帮扶。

  2019年该县林业局在八角低改林项目中投入资金74.6万元,向同心、平福、古龙3个乡镇328户贫困户发放化肥233吨;投入43.35万元拨给桃花、莫泗、泗洲、力冲等村作扶贫专项经费。该局充分撬动金融资本、社会帮扶资金等力量参与脱贫攻坚。直接“输血”与间接“造血”一齐上,让林业系统今年帮扶的576户贫困户,全部通过了脱贫摘帽“双认定”。

  绿化提质项目多,贫困户享受“生态红利”。截止今年11月,该县的花卉苗木示范基地建设项目、森林生态旅游示范基地建设项目、城区绿化提升项目、城区及周边黄土裸露山体边坡复绿项目、乡村振兴示范点绿化项目、爱国主义教育示范基地项目、主要通道绿化提升项目、重要交通节点绿化提升项目、城区及周边主要河流绿化提升项目九大项目稳步推进,完成投资8498.5万元,占目标任务的172%,超额完成市政府下达的任务。

  今年全县共植树造林6.52万亩,其中生态公益林714334.48亩。公益林补偿资金1115.64万元,使之成为最大的“扶贫工程”。生态林的管护,重点在建档立卡贫困人口中选聘护林员,已有170人被聘生态护林员。在家门口就业,务工务农两不误,加快了贫困户脱贫摘帽的步伐。

  林业发展衍生生态红利,产业发展催生就业红利。远近兼顾、长短结合的扶贫方式,保护了绿水青山,堆起了“金山银山”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]