搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水新一轮农网改造助力山乡脱贫
发表时间:2019-12-30 20:29:40来源:中新网广西

摘要提示:“现在新的变压器装上以后,真是为我们解决了大难题,电子保温烘干箱用上了,省时省力,干辣椒的成品质量也提升了。”12月30日,广西柳州融水苗族自治县哗啦啦辣椒种植专业合作社负责人罗旭光一脸兴奋地说。

  中新网广西新闻12月30日电(吴中琪)“现在新的变压器装上以后,真是为我们解决了大难题,电子保温烘干箱用上了,省时省力,干辣椒的成品质量也提升了。”12月30日,广西柳州融水苗族自治县哗啦啦辣椒种植专业合作社负责人罗旭光一脸兴奋地说。

  罗旭光所说的变压器正是南方电网广西新电力融水县公司在新一轮农网升级改造中落实的特色产业扶贫项目之一。

  融水地处桂北山区,特色资源丰富,近年来因地制宜发展高山辣椒、药材等特色农业为村民脱贫致富开辟新道路。作为融水杆洞乡特色地理标志农产品之一的“花孖辣”,在当地小有名气,仅罗旭光的辣椒专业合作社就种植了302亩高山辣椒,年产高山辣椒21万斤,干椒成品3万斤,年产值175万元,并带动122户贫困户参与种植加工,成为当地村民脱贫致富的重要产业。

  但长期以来农村电网基础薄弱、电力供应不稳定,严重影响农村群众的生产生活。

  每年9月至10月份辣椒采摘季节,罗旭光的合作社每天要加工上千公斤新鲜辣椒,传统工艺使用柴火烘烤,每年消耗7吨左右的木材,不仅浪费资源,而且火候难以控制,费时费力,成本高昂。

  “前些年政府送给合作社的几台大功率电子烘干箱,但由于电压低,根本使用不了,看着设备天天躺着睡大觉,可把我们愁死了。”电力不足问题成了罗旭光最头疼的事。

  为了有效改善农村电网状况,提升农村电压质量水平,今年9月起,南方电网广西电网公司投资3.274亿元用于融水县域电网改造升级。至12月,杆洞乡首批5个村已用上“放心电”。

  随着新一轮农网改造的推进,山乡电压质量得到有效提升,为山区群众解决了困扰生产生活的难题。

  “以前上、下乌昔两个屯共一个变压器,线路拉得远电力不够,家用电器都是摆设。现在每个屯都有独立的变压器,打米机用动力电都没问题。”正在打米的融水杆洞乡高培村上乌昔屯村民王秀山乐呵呵地说。

  2020年,广西电网公司还将将投入资金3.0007亿元改造融水县域电网,新建或改造10千伏435.308千米、35千伏线路71千米,农村电网“两率一户”指标符合国家要求;涉及扶贫项目307个,惠及融水县域全部贫困村。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]