搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西防城港市防城区多措并举深入推进医共体建设
发表时间:2019-12-30 22:15:02来源:中新网广西

摘要提示:2019年以来,广西防城港市防城区以建设医共体为契机,深入推进医疗卫生综合改革,医共体实施范围进一步扩大,至目前,该区已建立县域医共体10个,乡镇卫生院参与率达到100%。

  中新网广西新闻12月29日电(记者 林浩)2019年以来,广西防城港市防城区以建设医共体为契机,深入推进医疗卫生综合改革,医共体实施范围进一步扩大,至目前,该区已建立县域医共体10个,乡镇卫生院参与率达到100%。

  防城区人民医院与茅岭、江山、那梭、那良、峒中、扶隆、防城共7个卫生院组建成医共体,防城区妇幼保健院与华石、大录、滩营共3个卫生院组建成医共体,其中,防城区人民医院与茅岭卫生院建立紧密型医共体、防城区妇幼保健院与华石卫生院建立紧密型医共体。通过不懈的努力,医疗技术、管理水平等综合服务能力得到了显著提升,医共体建设工作取得了新的成效。

  防城区整合现有资源,安排防城区人民医院、防城区服药保健院业务骨干下乡驻点;同时,出台激励措施,加大下乡补贴,让医生们积极利用休息时间自觉申请下乡坐诊。确保每个医共体分院有3名中级以上职称的业务骨干定期驻点,医共体总院安排每个分院每周至少有1名以上专家坐诊,让城区医院的技术有序向乡镇分院下沉。

  在医共体建设中,防城区采取措施帮助乡镇医共体分院全面提高综合水平。一是逐步改善医共体卫生院硬环境。二是逐步提升医共体分院软环境,采取总院专家往下派,分院医务人员往上培的办法,今年以来,已安排40名经验丰富、医疗技术精湛的专业技术骨干(其中专家10名)到各分院开展学术讲座、手术示教、疑难病例探讨、教学查房、坐诊等,切实提高分院医务人员的技术水平。

  防城区医共体分院还完善管理制度,规范分级诊疗及双向转诊的标准、流程、管理及风险告知等各项工作,规范对门诊、住院的转诊、转院办法及流程,开通绿色通道,让分院上转的病人可直接到总院住院部各科进行及时诊疗。同时,将一些慢性病人和康复期的病人回转到各分院,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治的分级诊疗新格局,进一步明确功能定位,落实分级诊疗机制。

  在医共体建设中,防城区通过远程医疗、微信等信息化手段,实行信息互通。8月28日,通过专业微信群,成功指导那良分院医务人员抢救一名危重病人,为出诊医务人员赢得了宝贵时间。

  通过医共体建设,2019年,防城区乡镇卫生院住院、门诊和收入有了明显提高。1至10月与去年同期比,全区卫生院诊疗量增加13953人次,增幅9.95%、收入增加1304.67万元,增幅41.16%。防城区同时把实施医疗扶贫作为医共体建设的载体,对建档立卡贫困户实行“先诊疗后付费”、“大病救治”等惠民政策,2019年1至10月,共为建档立卡贫困户9702人次,实行医疗救助和政府兜底共683万多元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]