搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州长洲区长洲镇贫困渔民上岸安居乐业奔小康
发表时间:2020-01-09 10:55:02来源:中新网广西

摘要提示:“出生以来我就一直住在船上,做梦也想不到今天能住进这么宽敞明亮稳固的房子。”1月8日,新年的阳光普照,暖意融融,也暖进了梧州市长洲区长洲镇龙华村渔民徐桂成的心里。

  中新网广西新闻1月9日电(史秋兰)“出生以来我就一直住在船上,做梦也想不到今天能住进这么宽敞明亮稳固的房子。”1月8日,新年的阳光普照,暖意融融,也暖进了梧州市长洲区长洲镇龙华村渔民徐桂成的心里。

  徐桂成今年46岁,是龙华村建档立卡贫困户,跟85岁的老母亲彭亚三相依为命, 平时靠打鱼和领低保过日子,打鱼卖鱼的收入并不稳定,加上母亲年事已高不时需要寻医问药,一家人生活艰难。因为居无定所,家境困难,徐桂成至此也未成家。

  “现在终于可以睡个好觉了,很开心。”徐桂成一边领着记者参观他的新家,一边笑嘻嘻地说。这间两房一厅一厨一卫的公租房阳光充足明亮,配备有简单的家具家私,床和饭桌凳子来自帮扶干部和爱心人士,不费一分一毫,拎包即可入住。徐桂成告诉记者,以前生活在船上,最怕的就是台风来袭,大风大浪,担惊受怕,船上无法停留,半夜还得背着老母亲上岸寻找“庇护场所”,或在岸边的人家屋檐下躲雨,或在周边的搭建物暂避,每当这个时候,徐桂成就迫切希望能有一个属于自己稳固的家。

  贫困户的愿望就是长洲镇党委政府行动的方向,2019年9月中旬,该镇经过多方筹措资金,投入54万多元对闲置的旧鞋厂厂房进行加固改造,重新粉刷安装门窗,10月底,装修完毕的厂房变成龙华村的公租房,并以低廉的价格出租给贫困渔民,受益渔民3户15人,徐桂成就是其中的一户。

  “下一步,长洲镇将会对这三户贫困渔民继续跟踪,从产业帮扶、就业指导等方面做好跟踪服务,同时对渔业组的其他渔民全部摸清底数登记造册,对确有困难的渔民,按照政策实施帮扶,确保所有的渔民都能够安居乐业,共奔小康。”长洲镇镇长林桂海表示。

  据了解,长洲镇龙华、泗洲2个渔民组共有建档立卡贫困户6户24人,目前通过自身努力和党委政府帮扶,已经全部实现上岸安居乐业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]