搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马打造“十五分钟”健康服务圈助脱贫
发表时间:2020-01-09 19:15:23来源:中新网广西

摘要提示:广西巴马瑶族自治县为国家级深度贫困县,村级医疗基础相对薄弱,针对有些村没有卫生室,卫生室基础设施缺乏,该县加大筑牢基层医疗网底,破解农村群众就近看病难题,努力打造“十五分钟”卫生健康服务圈助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻1月9日电(韦明崧)广西巴马瑶族自治县为国家级深度贫困县,村级医疗基础相对薄弱,针对有些村没有卫生室,卫生室基础设施缺乏,该县加大筑牢基层医疗网底,破解农村群众就近看病难题,努力打造“十五分钟”卫生健康服务圈助力脱贫攻坚。

  “小寒前后天气变化大,来看病的人增多。”巴马甲篆镇那门村村医黄 苑和往常一样早上7点就来到距家不足1公里的村卫生室,手脚利落地整理打扫卫生室。

  黄香兰是巴马第二批农村医学定向培养的村医,目前已经回来上班五个年头,也德纳村的家庭签约医生之一。

  黄香兰说,县里实行乡村卫生服务一体化和基本公共卫生服务改革后,这个小小的村卫生室发生了很大的变化,新配置了不少医疗卫生设备,检查更准确了,诊疗也更规范了。

  “村医待遇提高了、技能、设备有了,还有县、乡(镇)医疗机构作技术指导,更有信心守护好群众的健康。”巴马卫生健康局局长黄英明介绍,全县103个村都有签约家庭医生,为群众提供基本医疗、公共卫生及健康管理服务。截至目前,全县家庭医生累计签约服务90244人,贫困人口、慢性病患者、妇幼、老年人等重点人群实现签约服务全覆盖。

  据了解,巴马实行乡村卫生健康服务一体化管理改革,实现人员、准入退出、财务、药械等“八统一”管理,基本建立起了规范化、制度化的管理体制和运行机制。通过提供安全、便捷、全方位全周期的健康服务,基本实现“首诊在基层、小病不出乡、大病不出县”的目标,提高基层群众的获得感、幸福感和满意度。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]