搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:强化扶志扶智激发内生动力
发表时间:2020-01-17 02:05:32来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县坚持脱贫攻坚工作与扶志扶智相结合,补齐贫困群众“精神短板”,提振勤劳致富的精气神,最大限度地激发群众“愿脱贫、会脱贫、能脱贫”的内生动力。

  中新网广西新闻1月16日电(潘剑 刘廷智)广西东兰县坚持脱贫攻坚工作与扶志扶智相结合,补齐贫困群众“精神短板”,提振勤劳致富的精气神,最大限度地激发群众“愿脱贫、会脱贫、能脱贫”的内生动力。

  建强基层堡垒。充分发挥红色资源优势,组织149个村(社区)开展“访圣地、守初心、担使命、促脱贫 ”“十名老党员讲故事、百名书记话初心、千名干部抓落实、万众一心促发展”等活动,以此推动村(社区)“两委”班子的工作能力、组织活力和带富能力明显增强。

  加强思想引导。通过全县“五级书记”、工作队员、帮扶干部深入乡镇、村、屯帮扶活动等,利用春节、清明节等节假日外出务工人员回乡的机会,入户走访调研,进行政策宣讲,征集群众意见建议,化解矛盾纠纷,为群众增收出谋划策。

  建设乡风文明。创新活动载体,挖掘乡贤元素,组织开展 “最美家庭”“十佳军嫂”等评选表彰活动,让群众身边的“凡人善举”引领村民崇德向善、积极向上、自力更生,不断提升群众道德素质和树立村庄文明新风;创新农村工作方式方法,推进移风易俗,对婚丧陋习、天价彩礼、赌博酗酒等不良社会风气进行治理,坚持用村规民约规范群众行为习惯,把环境整治、文明友爱、互帮互助纳入村规民约,引导群众移风易俗,形成村民自管、自治新格局。

  依托阵地开展主题教育活动。依托县内的感恩文化园、孝心文化园、新时代文明实践中心、红色革命遗址等阵地,持续深入开展感恩、孝心等各类主题实践活动,强化扶贫与扶智、扶志相结合,最大限度把群众宣传起来、组织起来、凝聚起来,充分发挥群众在扶贫开发、乡村振兴中的主体作用,着力帮助群众提升脱贫致富能力。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]