搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰县兰木乡:狠抓基层党建助推脱贫攻坚
发表时间:2020-01-17 17:35:22来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县兰木乡以“提素质 抓班子 带队伍 强组织 严纪律”为抓手,不断增强基层党组织的引领作用,创新农村发展新思路新方式,积极改善民生,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  中新网广西新闻1月17日电(韦 峰 何丹妮 韦羽荣)广西东兰县兰木乡以“提素质 抓班子 带队伍 强组织 严纪律”为抓手,不断增强基层党组织的引领作用,创新农村发展新思路新方式,积极改善民生,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  基层发展看党建。针对兰木乡贫困村多、致贫率高的问题,该结合全乡实际,借助易地扶贫搬迁和村屯道路建设来改善群众生产生活条件。通过扶贫大车间和发展特色产业来实现群众稳定增收,为全乡脱贫摘帽打下坚实的基础。

  为解决基础设施差的问题,该乡利用扶贫政策积极争取项目,大力实施基础建设。现在全乡已经完成10户以上自然屯通上水泥路,通过家庭水柜、集中饮水工程和异地安置点,有效解决了4000多人的饮水及512人住房问题。

  “对我们老百姓好处多了,上街也方便了,以前来的时候,都是走路,走个一两个小时才到兰木,现在几分钟都到兰木了,去东兰也方便。现在我们种的农产品我们自己拉出去,也近、也方便,老百姓上街也方便,对我们都有好处的。”村民陈仁强说。

  为解决搬迁户就业问题,该乡加强招商引资,引进东兰县永茂电子有限公司入住兰木。同时,积极探索党建促产业发展模式,构建“支部+合作社+农户”平台,开展“1+1”帮扶指导,通过扶贫车间,带动200多名搬迁户实现家门口就业,月人均收入达3000元以上。

  “家里有小孩嘛,然后这边的收入也和广东差不多的,然后就选择来这边,一个月也能收入几千块钱也可以啦,总比去外面,有个一两年不回来比较好吧。”永茂电子厂技术人员黄东城说。

  经过不懈努力,兰木乡脱贫攻坚工作稳步推进,全乡已完成770户3232人的脱贫任务,其中弄台村、果隆村已分别于2016年和2018年实现整村脱贫摘帽,全乡贫困发生率由2016年初的26.8%降至2019年底的1.52%。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]