搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左警方帮助12名农民工讨回3.7万元工资
发表时间:2020-01-19 16:26:38来源:中新网广西

摘要提示:“终于可以安心回家过年了,民警就是我们的亲人呐!”拿回工资的农民工万某欣喜地说。

图为民警组织双方现场调解拖欠工资矛盾。曾宪旭 摄

  图为民警组织双方现场调解拖欠工资矛盾。曾宪旭 摄

  中新网广西新闻1月19日电(戴秋云 董初材 曾宪旭)“终于可以安心回家过年了,民警就是我们的亲人呐!”拿回工资的农民工万某欣喜地说。

  年关将至,万某等12名来自重庆、湖南籍农民工因收不到工资被迫滞留龙州,迟迟不能返乡与亲人团聚。

  眼看血汗钱将化为泡影,一筹莫展之际,他们拨通了水口边境派出所的求助电话。

  据民警了解,这些农民工与一个叫林某的包工头达成口头协议,对龙州县水口镇罗回街一处居民住宅进行装修。工程完工后,就在工人们满心欢喜等着工资到手,尽快赶回家过年的时候,林某却电话不接、信息不回,玩起了“失踪”,工资的事没了着落。

  民警现场尝试拨打电话联系林某,得到的却是“暂时无法联系”的提示。为了帮助农民工讨回工资,尽快找到林某,民警找到了住宅的主人刘某寻求帮助,但刘某却又万般推脱。

  经过民警耐心劝导,讲明利害关系,最终,刘某答应协助民警工作,并通过他人辗转联系到了林某。

  原来,林某对工人施工作业的测算存有异议,认为农民工所测算的面积超出工程实际面积,加上自己资金紧缺,便想着拖过春节再解决。

  民警对林某进行了严厉地批评,并现场宣讲了我国第一部为保障农民工群体权益制定的专门法规——《保障农民工工资支付条例》的相关内容,阐明了拒不履行的法律后果,林某当场表示愿意马上支付拖欠的工资。

  在民警的见证下,双方对工程作业面积进行了重新测算和确认,并据此核准,现场结清了12名农民工工资报酬共计3.7万元。(元)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]