搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
打糍粑做年糕 桂林市民游客体验乡村传统年味
发表时间:2020-01-19 22:12:54来源:中新网广西

摘要提示:1月19日,桂林秀峰区肖家新村、桥头新村举办打糍粑、做年糕、书法家下乡送春联迎新春活动,吸引了许多市民游客和摄影家前往体验乡村传统的年味。

  图为书法家下乡送春联迎新春。

  中新网广西新闻1月19日电(唐梦宪)1月19日,桂林秀峰区肖家新村、桥头新村举办打糍粑、做年糕、书法家下乡送春联迎新春活动,吸引了许多市民游客和摄影家前往体验乡村传统的年味。

  在桂林民间,普遍流行着“打粑粑”迎新年的习俗,素有“二十六,杀路路(年猪),二十七,杀掩鸡,二十八,打粑粑”的说法。每逢春节来临之际,桂林农村、社区都喜欢打糯米糍粑,以此来招待亲朋好友。

  “出糍粑罗!”随着一窝热气腾腾的糍粑新鲜出炉,几位小孩便围上来:“我要吃糍粑!我要吃糍粑!”随后便拿着糍粑狼吞虎咽地享受起来。现场观看的市民游客也争相品尝。

  图为台湾大学生林莘容和妹妹跟着村里老人认真学做糍粑。

  来自台湾的大学生林莘容和妹妹林欣慧,当天跟着桂林籍母亲来参加打糍粑迎新年活动。她俩跟着村里老人认真学做糍粑,将糯米饭团制作成小饭团,再压揉成圆形,摊放在桌面上凉干。

  林莘容说,她和妹妹参加乡村迎新春活动,并亲手做糍粑,这是从来沒有过的体验让她们非常开心。她说,乡村迎新春活动是很传统的方式,是生活在都市里的人无法体会的。

  据了解,肖家新村是桂林市新农村建设的工程,也是桃花江旅游区建设的重点组成部分。在未来五年时间内,桂林还将打造“一村一品”特色,使“桃花湾”农家生态休闲观光示范区域成为桂北农家乐旅游的典型代表,结合两江四湖二期工程,将桃花江打造成一条农业景观浓郁,特色鲜明的旅游观光大道。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]