搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
医护人员的“小年夜”
发表时间:2020-01-19 23:09:10来源:中新网广西

摘要提示:1月18 是中国南方地区人们过小年的日子,“小年夜”大多家庭都是一家人围坐在一起的开心时刻,但医务人员却忙碌在救死扶伤的岗位上,默默奉献着。对他们来说,过年过节和平时几乎没有区别,甚至会比平时还要忙。

  晚上8点多还没吃饭的莫鳗祺医生正在紧急处理病人的病例。

  中新网广西新闻1月18日电(张超群)1月18 是中国南方地区人们过小年的日子,“小年夜”大多家庭都是一家人围坐在一起,吃吃饭、聊聊天、看看电视的开心时刻,但当天晚上广西壮族自治区南溪山医院值班的医务人员却忙碌在救死扶伤的岗位上,默默奉献着。对他们来说,过年过节和平时几乎没有区别,甚至会比平时还要忙。

  8点半左右,莫鳗祺医生利用同事帮处理病人的间隙,抓紧吃自己的小年“年夜饭”。

  晚上8点多在医院神经内科病区,下午5点半来接班的莫鳗祺医生正在紧急处理一名急性脑梗病人。她一边通过电脑系统为病人申请用血,一边跟病人家属沟通治疗的方案,询问得知她还没有吃饭。莫医生说已经要了一份外卖,因一接班就忙于处理病人,没来得及吃。二线医生的到来帮忙,让莫医生赶紧抓紧时间吃饭。她的年夜饭是一份辣椒炒肉,还有一份汤。莫医生说自己工作一年多了,连续“中彩”,去年除夕值班,今年小年和除夕还是自己值班。谈起过年过节还坚守在岗位上不能回家陪亲人的感受,莫医生说,既然选择了这个行业,早就做好了心理准备,不只是我,所有医护人员都是这样的。她说自己都忘记了今天是小年,特别感谢家人的理解、支持。

  晚上7点40左右,刚接收了一个急诊住院病人的呼吸内科的黄艳妮医生才吃上晚饭。

  南溪山医院呼吸内科住了近百名病人,这里的医生护士都很忙。值班的黄艳妮医生的小年年夜饭是外卖送来的一盒稀饭和一份炒酸豆角。她说自己在家吃了点,这份稀饭外卖本是想晚点吃的,上班后忙着处理几个病人后感到有点饿了,就及时补充一下。该科护士胡春丽是一名工作5年的护士,她边忙加药边说自己的小年夜饭是在家吃的,因为一上班根本没时间吃饭,从晚上八点到十二点自己一晚上要为50多个病人打点滴。加药、打针、换瓶、照看病人,她和同伴不停地忙碌。

  儿科医生精心呵护重症患儿小年夜平安。

  在心血管二病区的医生办公室里,女医生唐际兰和另外两个医生刚吃完饺子正在喝奶茶。她说自己知道今天过小年,但为了病人只能在病房吃年夜饭了,饺子和奶茶虽说简单,但也不错。快过年了,病房的病人虽然比往日少了些,但还有不少重病人,随时都会有抢救,值班时不敢掉以轻心。

  一个晚上要打50个点滴让值班的呼吸内科护士胡春丽无法歇歇脚。

  南溪山医院小年夜值班的医护工作者说得最多的一句话就是“已经习惯了”,他们习惯在过年过节时值班、出诊、抢救,习惯了过年不陪家人,习惯了护理病人时的辛苦。无私奉献的医护人员,用精湛高超的技术和责任心、爱心,为患者构筑起了一条保障生命健康的绿色通道。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]