搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林举行电子健康卡首发式
发表时间:2020-01-20 10:21:59来源:中新网广西

摘要提示:1月19日,桂林电子健康卡首发式在桂林市人民医院举行。

图为参加领导为市民颁发电子健康卡。廖国梁 摄

  中新网广西新闻1月20日(廖国梁) 1月19日,桂林电子健康卡首发式在桂林市人民医院举行,桂林市副市长兰燕出席首发式,市卫健委领导、市直及驻桂公立医院院长、社会福利医院院长等参加首发式。

  首发式上,副市长兰燕、市卫健委党组书记王芳、市人民医院院长王昌明分别向三位市民颁发电子健康卡,并在引导人员的带领下体验了使用电子健康卡便捷的就诊流程。

  据介绍,市卫健委把“互联网+医疗健康”应用作为深化医改、改善医疗服务、方便群众就医的重要手段,不断提升普惠化、便捷化和智能化水平,努力让医疗数据“多跑路”、群众就医“少跑腿”。

  桂林市区的二级以上公立医院要求在2020年1月开始受理电子健康卡,基层医疗机构及县区公立医院要求在2020年4月开始受理电子健康卡。

  群众凭电子健康卡二维码可以在全国范围内跨机构通用。届时,只需要在手机上出示二维码或者出示打印出来的二维码标签,就可以完成挂号、就诊、检查、缴费、取药等全流程服务。随着各医院门诊电子病历的加快应用,“掌上就医”将更便捷。

  据了解,电子健康卡是卫生健康部门依据居民身份证或其他法定证件为城乡居民办理的统一标准、全国通用的医疗健康服务卡,可以说是居民健康的统一身份证,是居民接受健康服务的统一入口,其特点在于利用卫生信息互联互通和医疗大数据优势,为居民个人提供全生命周期的卫生健康信息化服务,也可承载健康信息查询、在线支付等便捷功能。

  获得电子健康卡方式可以通过桂林市卫生健康委的“桂林健康”公众号、各医院自己的公众号使用手机获取,或者使用卫生健康机构提供的二维码打印机打印二维码获取。也可以通过在自治区、其他省市的电子卡申请渠道进行获取国家标准的电子健康卡二维码,在桂林市可以通用。

  目前可以受理电子健康卡业务的机构有桂林市人民医院、桂林市第三人民医院,其他医院也将陆续完成受理环境改造,具体支持机构请关注“桂林健康”微信公众号查询更新情况。

  据悉,桂林市率先在广西区普及应用居民健康卡(实体卡),实现群众就医“一卡通用”的城市。随着电子健康卡的推广应用,各级各类医疗和公共卫生机构的“信息孤岛”将逐步被联通起来,汇聚成跨机构、跨区域的医疗大数据资源,形成便民惠民服务信息互通共享的新纽带,成为推动医疗健康服务模式改变的新载体。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]