搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西宾阳县:扶贫路上温暖同行
发表时间:2020-01-22 11:10:46来源:中新网广西

摘要提示:春节临近,广西宾阳县驻村工作队员、帮贫干部带着大米、红糖、鸡蛋、沃柑等本土扶贫产品,深入全县48个贫困村开展新春走基层活动,在脱贫在脱贫攻坚收官之年,及时送上了党和政府的关怀及新年的祝福,为贫困户脱贫致富增强了信心和力量。

  扶贫路上温暖同行——广西宾阳县脱贫攻坚实干出实绩

  中新网广西新闻1月22日电(黄日强)春节临近,广西宾阳县驻村工作队员、帮贫干部带着大米、红糖、鸡蛋、沃柑等本土扶贫产品,深入全县48个贫困村开展新春走基层活动,在脱贫攻坚收官之年及时送上党和政府的关怀及新年的祝福,为贫困户脱贫致富增强了信心和力量。

  扶贫产品有温度

  2016年以来,宾阳县着眼于农业产业结构调整、提质增效和贫困户持续增收、稳定脱贫,始终抓住产业扶贫不放松,按照“一村一品”“一村一特色”的发展思路,在全县贫困村建设了“有机稻产业园”“葡萄产业园”“蛋鸡产业园”“中草药产业园”“沃柑产业园”“双高基地产业园”等48个扶贫产业园,带动村集体经济收入321.28825万元,带动贫困户2316户7923人脱贫致富,带动贫困人口年均收入1094.09元,走出了一条产业扶贫的特色新路子。大桥镇和盈中药鸡、思陇镇六岑鸡蛋、宾州镇恭村香米、新圩镇古法红糖等一大批特色扶贫产品应运而生,产销两旺,既带动了农村经济的发展,又丰厚了贫困户的钱袋子。

  2020年,宾阳县对脱贫工作早规划早部署,在声势浩大的新春走基层活动,宾阳县强化消费扶贫力度,各级各部门纷纷购买扶贫产品,为贫困户送去实际需求,用实干 “力度”,向贫困户传递党中央扶贫工作的“温度”。同时,帮扶干部在慰问活动中,与贫困户们促膝交谈,“接地气、心贴心”进一步了解生产、生活情况和存在的困难,针对致贫原因,帮他们出主意,想办法,鼓励他们自立、自强,尽快走出困境,脱贫致富。

  帮扶工作有“温度”

  如期实现“消除绝对贫困,同步进入小康”的目标,解决好“最后一公里”问题。按照自治区和南宁市的统一部署和安排,宾阳县对全县48个贫困村和15733个建档立卡贫困户,共安排了580名驻村工作队员、3944名干部,进村入户开展与贫困户结对帮扶工作,实现了贫困村与贫困户帮扶全覆盖,保证每个贫困户享受政策,不偏差、不遗漏、不打折扣,促进全县脱贫攻坚工作稳健有序发展。在2019年广西壮族自治区“四合一”大督查中,全区问题清单大反馈,宾阳县脱贫攻坚工作被反馈为问题最少的县(区)之一。

  2020年脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。宾阳县各级各部门按照“对照一个标准、紧盯两大任务、打好三场硬仗、推进四项工作、压实五方责任”的“12345”总体工作思路,始终把脱贫质量放在首位,紧盯贫困村摘帽、贫困户脱贫两大任务,严格按照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准及认定程序,不断加大工作力度,全力推进脱贫攻坚各项工作有序开展,以实干实绩交出了一份满意答卷。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]