搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云县众志成城战疫情
发表时间:2020-01-28 23:50:34来源:中新网广西

摘要提示:面对疫情加快蔓延的严重形势,广西凌云县以疫情为令——从机关到乡镇(社区、村屯),有力行动,精准施策,迅速打响疫情防控阻击战。

  中新网广西新闻1月28日电(黄元荣 杨瑞生)面对疫情加快蔓延的严重形势,广西凌云县以疫情为令——从机关到乡镇(社区、村屯),有力行动,精准施策,迅速打响疫情防控阻击战。

  农历正月初一,凌云县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会,对疫情防控特工作进行再研究、再部署、再动员。决定成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部,在县委领导下开展工作。县委派出督导组到各乡镇(村、屯)和各部门进行督查指导,有序推动全县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展。 

  作为疾病预防控制主管部门,凌云县卫生健康局牵头建立应对疫情联防联控工作机制,从21日起在全县范围内实行零报告制度。

  为解决疫情防控物资需求,凌云工业和信息化局等部门21日晚启动药品库存、防控所需物资供应保障工作。为提高疫情防护科学性有效性,县卫生健康局、疾控中心同相关部门成立以专家组成的疫情联防联控工作相关机制。财政部门根据工作职责,做好相应的财政预算。

  针对公众疑虑、疫情信息和旅客退票等,凌云宣传部门充分发挥县级融媒体中心的优势及时向社会发声、举行新型冠状病毒防控宣传活动等,全力做好舆论引导服务工作,解疑释惑、宣传政策举措,增强全社会战胜疫情的信心。

  针对节日出游,凌云文化体育广电和旅游局要求全县旅行社及在线旅游企业暂停经营。针对基本生活保障,凌云商务局等部门统筹协调提前做好市生活必需品市场供应预案。

  “发挥‘壮志凌云不言弃’优势,凌云运用联防联控机制,实现部门联动、全县统筹,我们有信心,有决心,也有能力取得疫情防控的胜利。” 凌云县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组有关负责人说。 

  “确认是普通感冒,这下彻底放心了。”农历正月初一,泗城镇前新秀社区的郑先生一家终于松了一口气。

  20天前,家里有在武汉上学返乡的学生,学生与一些亲戚有过接触,准备过年时与该学生接触的一位亲戚有过体温升高,后来通过绿色通道到百争市人民医院就诊,经检查确认为普通感冒。

  笔者在朝里瑶族乡部分村屯走访看到,基层干部放弃春节休息时间深入防控疫情第一线开展宣传防控和排查工作。乡党委书记蒙康说:“乡卫院全休职工人人在岗,对重点人群实行建档管理,每天上门为重点监控返乡人员测量体温、心理疏导等。”

  目前,凌云全县级各部门都启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施;全县指挥部成员单位和乡镇以及卫生部门进入紧急状态,全部取消春节休假,全员备战疫情防控;同时充分利用传统方法和现代技术结合核对进行排查防控;在全县各个主要交通输入口设立关卡,执行24小时值班,严控疫情通过道路客运传播……  

  百色市人民医院凌云分院以及各乡镇医疗机构已成立应急救治团队。凌云县卫生健康局局长吴先湘说,应急救治团队将根据疫情防控需要,随时投入抗击疫情第一线。 

  疫情防控关键期,正是新春佳节。凌云各级各部门切实采取有效措施,确保人民群众正常基本生活。自25日起,凌云各个主要交通输入口设立临时卡口,执行24小时值班制,严格检查过往车辆和人员,最大限度减少输入性风险。凌云县城一些大型超市门口张贴数张“正常供应,绝不涨价”的公告。

  超市内,市民在选购商品,大部均佩戴口罩。各货架货物充足,蔬菜货架旁聚集的人群最多,不少人提着满篮蔬菜在等候称重。笔者随机询问几位市民,普遍反映菜价与平时价格区别不大。

  凌云县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组有关负责人介绍,春节期间将继续加强粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场监测,并做好应急预案,畅通主要生活必需品货源渠道,心要时可开通绿色通道,保障生活必需品市场供给、价格稳定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]