搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
合浦县石湾镇织密疫情防控“安全网”
发表时间:2020-02-05 13:35:14来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻2月5日电(林启波 廖玙璠 莫靖)“老王,新年好,身体健康!我是石湾镇政府干部小莫,现在,重点是做好防控疫情工作,这段时间村里的人尽量不要出门。”连日来,为扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,合浦县石湾镇的工作人员、党员、群众齐心协力,通过设点值守、巡查、隐患排查等方式,多措并举,构建疫情防控“安全网”。

  排查和管控是整个疫情防控工作的最关键的两个环节。合浦县石湾镇党委政府抢占先机谋划部署,创新工作方式方法,构建疫情防控工作科学体系,实现了排查100%到位,管控100%到位。目前全镇疫情防控形势平稳,没有疑似或确诊病例。

  实行构建网格化的责任防控体系。制定《石湾镇新型的冠状病毒感染的肺炎网格化排查管理流程图》,让责任人一目了然自身职责。在排查方面,以村小组为单元,明确包村领导、包片工作队员、包片村干部、村小组组长、党员代表的五级责任体系;在管控方面,在排查五级责任体系基础上把卫生院医务人员和村医纳入进来,建立起六级网格化管理责任体系。

  构建全方位多角度的管控体系。制定《石湾镇关于进一步落实“四类人员”管控工作的通知》文件,该文件明确九点具体做法和一点具体要求具有较强的科学性、指导性、可操作性。提出“六个一”(发放一支体温计、发放一瓶消毒酒精、发放一张健康登记表、发放一个口罩、发放一份宣传单、安排一次专业体检)管控措施深得当事人欢迎,彰显人文关怀。同时,还制定《石湾镇关于实施新型的冠状病毒感染的肺炎防控有奖举报暂行办法的通告》,提出提供涉及到相应线索经调查属实的,给予当事人200--500元不等的奖励,充分调动群众监控的积极性。

  筑牢疫情防控的纪律保障防线。制定《石湾镇党员干部和公职人员疫情防控“十个一律”》。“十个一律”明确把因排查不到位,引发后果的和管控不到位,引发后果的,一律严肃问责这两个方面内容写进去。用铁的纪律来保障排查准确,管控到位。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]