搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县:淮山香飘脱贫路
发表时间:2020-02-05 13:38:33来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻2月5日电(封晓天)“挖出来了!这是我们村的‘淮山王’!”日前,广西容县石寨镇独石村党支部书记莫绍荣、驻村第一书记甘明森,在淮山种植基地里小心翼翼地挖出一个“大家伙”——高170厘米、净重10公斤。

 

 

  独石村是国家“十三五”四类贫困村,扶贫后盾单位——玉林市市场监督管理局根据村民的种植传统,结合当地土壤富含钙、磷等矿物质成分的实际,与村两委制定淮山产业发展计划,依托容县和顺生态农业开发有限公司租地20多亩建起淮山基地,带动50多户农户(其中贫困户20户)种植淮山,形成规模化种植的产业格局。2018年,独石村种植淮山收入70多万元,人均纯收入9000多元,村集体经济收入超5万元,实现整村脱贫摘帽。

  同时,独石村通过“党支部+合作社+贫困户”的合作模式,多方引导农户注册加入合作社,积极探索“互联网+”“土地入股”“底金+分红+劳务收入”等运营模式,举办“淮山王擂台赛”打响“独石淮山”品牌,凝心聚力发展淮山产业,目前全村种植淮山面积100多亩、年收入50多万元,成为远近闻名的“淮山村”。

  广西容县气候温暖湿润、境内河谷交错,河滩土地资源丰富,土质疏松、肥力充沛,十分适宜种植淮山。在精准扶贫中,容县因势利导发动农民群众特别是贫困群众种植淮山,目前全县已种植淮山约2万亩,在石寨、杨梅、黎村等镇形成淮山富民产业带,带动近200户贫困户脱贫和一大批农民增收。下一步,容县将通过推广粉垄栽培技术发展壮大淮山产业,进一步提高淮山产量和品质,帮助农民群众增产增收,促进精准脱贫提质增效。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]