搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“瑶家夜校”、方言音频巡回播放助力凌云疫情防控
发表时间:2020-02-07 22:32:59来源:中新网广西

摘要提示:“不要聚餐、聚会,不要聚众打牌,家里要通风,个人常洗手要注意卫生……”在凌云县瑶族村寨,每天都有瑶族乡、村干部用本地方言进村串寨“喊话”,向群众宣传防疫知识。连日来,该县依托“瑶家夜校”平台、方言音频录制巡回播放等全力做好疫情防控。

  中新网广西新闻2月7日电(韦付增)“不要聚餐、聚会,不要聚众打牌,家里要通风,个人常洗手要注意卫生……”在凌云县瑶族村寨,每天都有瑶族乡、村干部用本地方言进村串寨“喊话”,向群众宣传防疫知识。连日来,该县依托“瑶家夜校”平台、方言音频录制巡回播放等全力做好疫情防控。

  “老板找我们去打工,可以出去了吗?”“还不行,目前疫情形势严峻,尽量不出门,等疫情有所缓解了再说吧……”2月4日一大早,该县“瑶家夜校”宣讲成员韦华杰在沙里瑶族乡弄谷村上弄谷屯走访宣传新型冠状病毒肺炎预防知识时与群众的一番对话。

  2017年以来,凌云组织发动县直机关、企事业单位和各乡镇中的瑶族干部、教师、致富能人、大学生等700余人义务担任宣讲团成员现身说法,开展“瑶家夜校”活动,讲政策、出点子等,全县瑶族群众“富”脑袋、快脱贫效果明显。在疫情防控工作中,该县充分利用“瑶家夜校”平台,组织宣讲团成员分赴瑶寨开展防病知识宣传,劝阻群众取消操办红喜事,动员大家自行居家隔离。

  “瑶族干部下来搞宣传,比较亲切,我们也明白这个疫情的严重性,没必要大家都尽量不出门,不给社会和国家添乱。”该县伶站瑶族乡陶化村瑶族群众陆志令如是说。

  疫情发生后,针对瑶族等少数民族群众宣传的特殊性,该县录制方言音频文件,并通过宣传车串寨巡回广播。“宣传车天天到寨子广播,瑶话宣传让我听得清楚,我们也会按照这些宣传做好预防。”宣传车缓缓驶出大山里的下甲镇加西村小洞屯后,罗永应说。

  除了录制瑶话版方言进行宣传外,每天该县还要求村“两委”利用小喇叭到村头、大街小巷进行“喊话”;充分利用各村(社区)气象大喇叭全天候广播防疫知识……“我们喊话群众,到村口劝阻他们不要赶圩凑热闹,并对过往车辆进行检查,测量车内人员体温等,大家都配合,也很理解我们的工作。”该县沙里瑶族乡弄谷村支书莫金贵如是说。

  据了解,凌云110个村(社区)都配备有“喊话”小喇叭、气象大喇叭设备等。“依托每个乡镇的宣传车、村气象大喇叭等,组织好人员开展地毯式宣传,特别是用瑶话对边远瑶寨进行防疫知识宣传,真的让大家重视做好预防,确保宣传无死角。”凌云县疾控中心职工覃凌峰说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]